Вывоз мусора в крае поделили между двумя бизнесменами. Один подделал документы и захламил левый берег — Новости 7 канала, Красноярск
14221

Вывоз мусора в крае поделили между двумя бизнесменами. Один подделал документы и захламил левый берег

Вывоз мусора в крае поделили между двумя бизнесменами. Один подделал документы и захламил левый берег. Фото: Роман Казаков / facebook.com
Фото: Роман Казаков / facebook.com

После мусорной реформы рынок вывоза отходов в Красноярском крае поделили между двумя крупными бизнесменами, обратило внимание движение «Народный контроль в ЖКХ».

Край поделили на 19 технологических зон. Реформа вступила в силу 1 января везде, кроме Туранской, Туруханской и Богучанской зон.

Право на вывоз мусора на правом берегу Красноярска, а также в Норильске, на Таймыре и в Железногорске получило ООО «РостТех». В Зеленогорске вывозить отходы будет «Экоресурс-ПромТех». Обеими фирмами владеет Евгений Шепелёв, гендиректор мусороперерабатывающего завода «Экоресурс».

Вывоз в Абане, Лесосибирске, Канске, Мотыгино осуществляет «Планета-Сервис», а на левом берегу Красноярска — «Красноярская рециклинговая компания» («КРК»), причастная к свалкам, которые скопились в городе на каникулах.

Гендиректор «КРК» — Илья Ильин, единственный учредитель охранного агентства «Бастион-Сервис». По данным базы «Контур.Фокус», именно «Бастион» был учредителем «Планеты-Сервис» и «КРК» (но вышел из числа учредителей последней). Сейчас агентству принадлежит наибольшая доля в «Планете» — 22%.

Отметим, прокуратура через арбитражный суд потребовала отменить договоры на вывоз с «Планетой-Сервисом». Компанию обвинили в том, что она предоставила на конкурс поддельные гарантии от «Бинбанка», которых на самом деле не было. Отменить удалось только договор на вывоз в Назарове: суд не нашел оснований для отмены контракта по Лесосибирску, слушания по другим делам отложены на середину-конец января.

  • «КРК» выиграла конкурс, предложив самую низкую цену за вывоз мусора — 14 млрд рублей вместо 20. Она входит в группу компаний «Кашалот», которую также возглавляет Ильин.
  • Владелец предприятия «Автоспецбаза», экс-депутат горсовета Ирина Антипина в ноябре обвинила минэкологии в сговоре, из-за которого ей запретили участвовать в конкурсе, где победила «КРК» — якобы из-за технической ошибки в документах. Отметим, «КРК» все равно будет пользоваться полигоном «Автоспецбазы» — своей базы для захоронения у них нет. Компания опровергла участие в сговоре.
  • Общероссийская «мусорная реформа» вступила в силу 1 января. По ней вывоз отходов идет отдельной строкой в платежке, а плату взимают не с квадратного метра, а с человека. Вывоз мусора перепоручили региональным операторам. Во других регионах страны жители также жалуются на новогодние свалки и «мусорный коллапс».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать