2373

Легендарные супруги: создатель краевой санавиации и офтальмолог

Вениамин Аронов и Полина Киндаева – в проекте «Медицинский батальон»

В преддверии Дня Победы «7 канал Красноярск» запустил специальный проект «Медицинский батальон» о красноярских военных госпиталях, врачах и фельдшерах. Этот проект о том, что Победа была завоевана не только с оружием в руках, на полях боев, но и в глубоком тылу. Наш мини-сериал - это и воспоминания о военных годах, и истории о том, как восстанавливали медицину уже в мирное время. Сегодняшняя серия про двух уникальных докторов-фронтовиков, внёсших колоссальный вклад в развитие здравоохранения нашего края.

- Вениамин Львович и Полина Дмитриевна, уже орденоносные…

Татьяна Вениаминовна, в девичестве Аронова, вспоминает своих легендарных родителей. Мама и папа Татьяны – врачи, вместе прошли всю войну, оказались в одном медсанбате, были хирургами прифронтового госпиталя.

- Мои родители являются участниками войны с первого её дня и до последнего. Причём их война не закончилась в мае 1945 года, хотя они её встретили в Кёнигсберге – Калининграде. Потому что их дивизию перебросили на Дальний Восток в Манчжурию. Досталось им сполна. Мама попала на фронт со студенческой скамьи. И она попадает в Сибирскую дивизию 17, с которой и прошла всю войну. А папа ушёл на фронт, он сибиряк-красноярец, ушёл в 1941 году на фронт в составе этой же дивизии, - рассказывает Татьяна Друян, врач, дочь В. Аронова и П. Киндаевой.

Справка

Вениамин Львович Аронов, гвардии майор медицинской службы.
С первых дней войны служил в должности хирурга 137-го отдельного медико-санитарного батальона 119-й стрелковой дивизии. Награждён одиннадцатью медалями. В 1967 году В. А. Аронову присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». В течение многих лет работы в районах края им, благодаря санавиации, произведено 834 операции, одна из них в вертолете МИ-4.

Справка

Полина Дмитриевна Киндаева, гвардии капитан медицинской службы, хирург медсанбата 17-й гвардейской стрелковой дивизии (с 1942 по 1946 гг.), заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, заведующая глазным отделением с 1959 по 1976 годы.
В 1942 году, окончив Саратовский медицинский институт, сразу же ушла на фронт - вначале Калининский, затем 3-й Белорусский. В Краевой больнице работала с 1946 по 1977 год врачом-окулистом, с 1959 по 1976 год заведовала глазным отделением. Это отделение было базой передового опыта по охране зрения детей Сибирского региона.

- Деточка, мы здесь с вами не имеем права бояться и звать на помощь!

Вспоминая военные годы, Полина Дмитриевна всегда рассказывала своей дочери - самый правдивый фильм о войне и том как работали медсанбаты - это «Дорогой мой человек» 1958 года. Там, по словам Киндаевой, всё показано так, как было на самом деле. Вот что военный доктор вспоминает про фронтовые будни:

«Тяжёлые, жуткие военные травмы, осколки, перемешанная с клочьями одежды живая окровавленная ткань. И побелевшие измождённые лица солдат и офицеров. Первое время при виде этих картин я все время плакала. «Так нельзя,- внушал ведущий хирург, - каждого не оплачешь, собери волю в кулак и делом помогай».
(из воспоминаний Полины Киндаевой, опубликованных в газете «Вечерний Красноярск»)

На фронте её называли «Маленький доктор» - миниатюрная хрупкая женщина, но со стальным стержнем внутри. К концу войны Киндаева отлично владела полевой хирургией, оперировала конечности, удаляла осколки, а позднее самостоятельно делала операции на грудной клетке и брюшной полости. Как рассказывала сама - война быстро всему научила.

«Иногда «катюши» стояли за нами. Тогда снаряды летели через нас на вражеские позиции. Медсанбат был в трёх-четырёх, самое большое - в пяти километрах от линии фронта. Чтобы раненых недалеко везти было. Мы оказывали первую медпомощь. Причём работать надо было быстро, чтобы как можно скорее вывезти раненых из нашего опасного места в тыл, в госпиталь, вернуть в часть. Нам приходилось стоять у операционного стола сутки, а то и двое без сна. Санитар принесёт в котелке пищу, снимет с тебя маску, покормит с ложечки , снова наденет маску, а ты уж руками ничего не трогаешь – и снова к операциям».

Плечом к плечу прошли они всю войну в одном батальоне. А после Победы хрупкая женщина демобилизовалась и уехала в Пензу. Тогда Вениамин Аронов, командир медсанбата, ведущий хирург, сказал своей боевой подруге: «Я найду тебя, где бы ты ни была». И своё обещание сдержал.

- И он действительно поехал в Пензу, познакомился с её родителями. И маме пришлось уехать в Красноярск. В 1946 году они заключили брак, а в 1949 родилась я, Танечка. Маме я всегда говорила - ты как декабристка! А она говорит: «Любовь моя была не меньше, чем любовь декабристов», - вспоминает Татьяна Друян, врач, дочь В. Аронова и П. Киндаевой.

За все военные годы ни у Аронова, ни у Киндаевой практически не было серьёзных боевых ранений. И это несмотря на то, что они всё время были практически на передовой. Как считает дочь, их берегли ангелы. Супругам было суждено стать легендарными врачами Красноярска.

- Пришли с фронта, время трудное, нужно было выживать. И папа, и мама хватали всякую работу, и в медучилище работали, и дежурили, и на скорой - выживали. И в дальнейшем, благодаря папиным способностям ещё на фронте - его назначают начальником санитарной авиации края. Как раньше говорили: «Аронов - личность легендарная, это генерал санитарной авиации края!», - гордится родителями Татьяна Друян.

Вениамин Аронов награжден одиннадцатью медалями. В том числе и за работу в должности руководителя санитарной авиации. Он вылетал в районы края, оказывая экстренную помощь. Им обследовано больше 12 тысяч пациентов в сложных условиях, сделано 834 операции, в том числе и уникальная: в 1966 году Аронов прооперировал пациента в полёте на борту вертолета Ми-4, этот опыт был первым в Советском Союзе.

- Папа проработал начальником санавиации 48 лет. Он ушёл на заслуженный отдых в 81 год...

Полина Дмитриевна после войны поступила на кафедру глазных болезней.

- Поскольку у неё очень большой хирургический опыт, её сразу начали привлекать к офтальмохирургии. Она попала на специализацию к знаменитому хирургу в Одессе, где производилась пересадка роговой оболочки. Когда роговица была повреждена бельмами, нужно было убрать эту заслонку и пересадить на это место прозрачную роговицу. Вот этим она начала заниматься и внедряла это технологию в Красноярске.

Полина Дмитриевна была отличным офтальмологом, 18 лет она заведовала глазным отделением Краевой больницы, награждена 49 медалями и тремя Орденами Отечественной войны II степени.

Сообщите свою новость