Новое пешеходное пространство в Красноярске «В центре Мира» – уже в эти выходные — Новости 7 канала, Красноярск
713
Интервью

Новое пешеходное пространство в Красноярске «В центре Мира» – уже в эти выходные


Максим Гуревич, ведущий:
- Уже в эти выходные, 5 и 6 июня, в нашем городе стартует новый эксперимент. В рамках проекта «В центре Мира» перекроют три квартала, от улицы Перенсона до улицы Обороны. Наверное вы уже видели эо в новостях. Какие активности запланированы для пешеходов в эти дни – узнаем у нашего гостя. Это руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

Вадим Николаевич, здравствуйте!
Вы, наверное, переживаете – ведь манго лет столь глобального и регулярного перекрытия не было. Последний раз на моей памяти это было в 2018, на День города.

Вадим Войцеховский:
- Но там на сутки лишь, да…

Максим Гуревич, ведущий:
- Но зато сто тысяч человек побывало всё-таки! В каком настроении вы сейчас пребываете накануне этого теста?

Вадим Войцеховский:
- Настроение рабочее. Потому что – не скрою – вопросов очень много. Ведь в целом, казалось бы, проект очень простой. Но когда начинаешь вдаваться в подробности – очень много вопросов, начиная от требований сотрудников ГИБДД, МЧС, пожарной охраны. И конечно же как соблюсти требования тех горожан, что живут в этих кварталах. С февраля месяца всё это прорабатывается в рамках рабочей группы, Мы постарались всё максимально комплексно и до мелочей предусмотреть, включая, как вот я вчера уже считай, на контрольном совещании сказал: «Вот лежит бычок на тротуаре – кто его должен заметить и кому должен позвонить, чтобы данный окурок убрали?»

Максим Гуревич, ведущий:
- Может просто не звонить, а сразу поднять?

Вадим Войцеховский:
- Как один из вариантов – да. И я был бы очень счастлив, если бы сознательность наших жителей была именно такой, чтобы подняли эту бумажку, баночку, ещё что-то.

Максим Гуревич, ведущий:
- Но ведь контекст задаёт настрой горожан? Если, к примеру, это день пива, то все пьют пиво и потом ищут, где от него избавиться. А если это современный эмоциональный, насыщенный праздник – то люди и ведут себя соответственно, гораздо более культурно.

Вадим Войцеховский:
- Да, это так. Но мы сразу же, как приняли решение [о перекрытии], стали спорить – что это за день такой, ведь не единичный же выходной. Это ведь системное перекрытие Мира на ближайшие несколько месяцев, на летний период. Это не единичный праздник. И я бы сказал так – это общий тренд, общеатмосферное явление. Каждый горожанин должен понимать, что вот придёт он в 10 утра, и должен увидеть на проспекте Мира улыбчивые лица, дай бог хорошую погоду – кстати, мы продумали вопрос и с плохой погодой. Мы предположили, что будут зонты – это наше требование ко всем, кто устанавливает там столики …

Подробности о новом «еженедельном празднике» - в видеоинтервью

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать