Общественные эксперты выдали отрицательное заключение по проекту засыпки Абаканской протоки под школу — Новости 7 канала, Красноярск
1119

Общественные эксперты выдали отрицательное заключение по проекту засыпки Абаканской протоки под школу

Эколог-общественник из Красноярска Александр Колотов сообщил - общественная экологическая экспертиза по созданию искусственного земельного участка в Абаканской протоке Енисея - вынесла отрицательное заключение на проект засыпки протоки. И федеральный Росприроднадзор обязал местное «…Енисейское управлению Росприроднадзора - учесть результаты общественной экспертизы при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации», - пишет у себя на страничке в фейсбуке Александр Колотов.

Александр Колотов

Александр КолотовНапомним: застройщики «Южного берега» намерены построить школу не в центре микрорайона, как был нарисовано в первоначальных планах и схемах, предъявленных жителям Красноярска, а на искусственном участке земли, отсыпанном в Абаканской протоке. Специалисты разных организаций и ведомств уже неоднократно говорили, что так делать нельзя, это небезопасно. Русло реки постоянно меняется, уровень воды колеблется, такое строительство может привести к катастрофе, тем более страшной – поскольку речь о детском учреждении.

- Единственный вариант принятия решения — это провести нормальные исследования научные. Как мы уже сталкивались неоднократно по всем экологическим вопросам, этих исследований очень сильно не хватает, на основании которых были бы сделаны выводы, можно ли здесь это делать или категорически нельзя, — рассказывал председатель Ассоциации экологических расследований Павел Гудовский в марте этого года.

Как уже сообщал «7 канал Красноярск», чтобы предотвратить негативное развитие событий, сразу три краевых ведомства: водное управление, среднесибирское УГМС и МЧС – направили губернатору совместное письмо.


Вот здесь и хотят построить новую школу, засыпав участок от берега до дамбы - фото miss-languor.livejournal.com

Но мэрия разводит руками – «пакет необходимых документов строителями собран». Разрешение на создание насыпного земельного участка выдали в 2018 году. Сейчас этот участок сильно затоплен поднявшимся Енисеем – природа словно подсказывает, что и как быстро может устроить тем, кто игнорирует её законы.

Однако, хотя Енисейское управление и должно учесть отрицательное заключение общественной экспертизы – следовать ему оно не обязано, и результат государственной экспертизы вполне может быть совсем другим.

- Да, возможен и такой исход, что застройщик получит положительное заключение госэкспертизы и на вполне законных основаниях засыплет часть Абаканской протоки. На мой взгляд, это станет градостроительной и экологической ошибкой, но увы, даже в нашем городе есть примеры таких ошибок. Впрочем, у меня есть надежда, что текущий высокий паводок в Красноярске все же должен немного отрезвить как застройщиков, так и экспертов госкомиссии, который будут рассматривать проект отсыпки Абаканской протоки. С Енисеем шутки плохи, - сказал Александр Колотов корреспонденту «7 канала Красноярск».


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать