1743

В Солнечном строят двор-бульвар длиной 1 км с дорожками из щепы – впервые в Красноярске

Посыпанные щепой тротуары дают пешеходам прохладу и более удобны для ходьбы

Пешеходные бульвары – удел не только центральных улиц. Свой «двор-бульвар» для прогулок скоро появится в Солнечном. Причём на улицах Славы и 40 лет Победы не ограничатся только детскими площадками или лавочками – там появится даже летний кинотеатр!

Солнечный двор-бульвар 3.jpg

На месте бывшего пустыря сейчас возводят детские и спортивные площадки. Пешеходные тропинки уже проложены, установлены и подключены уличные фонари. Скоро появится событийная сцена с летним кинотеатром. По замыслу местных жителей, именно здесь будут проводить детские праздники. Все работы по благоустройству проходят при активном участии горожан – в Солнечном гражданская активность всегда была выше, чем в любой другой части города. Двор-бульвар соединит улицу Славы и 40 лет Победы, только в домах, непосредственно примыкающих к этому скверу проживают больше двух тысяч человек.

‒ Мы в этом году вышли с проектом благоустройства - у нас давно жители просили площадку для того, чтобы дети концерты показывали, или какие-то выступления. потому что у нас здесь творческих групп очень много - и танцевальные, и художественные, со спортивного комплекса какие-то гимнастические. И у нас впервые в городе вместо резиновых или асфальтовых покрытий будет щепа! Как в Москве – там провели исследования, что на площадка с щепой в жару гораздо прохладнее и комфортнее ребятишкам! – говорит Галина Пиняева, жительница улицы 40 лет Победы, член инициативной группы.

Двор-бульвар . Сцена.jpg

Появление кольцевого двора-бульвара вокруг садика №328 стал возможным благодаря программе так называемого инициативного бюджетирования. Когда жители сами проявляют активность, готовят проект работ, и поддерживают финансами само строительство – выступают соинвесторами. В данном проекте на 700 тысяч рублей, вложенных жителями Солнечного (это около 5% всей суммы), выделили более 10 миллионов рублей из городского бюджета. Глава района считает, что такое участие позволит лучше и качественнее содержать бульвар, горожане гораздо бережнее относятся к тому, что сделали собственными руками.

‒ Наши жители не только принимают участие в софинансировании, но и своими руками всё это содержат и украшают. Все клумбы, все цветы посажены именно жителями близлежащих домов! Благоустроительные работы у нас уже перешли экватор, больше половины работ сделано. Все основные коммуникации проложены. Очень хорошо сделали дорожку, привели её в порядок. Освещение поставили, его запустили, - говорит Дмитрий Дмитриев, глава администрации Советского района.

Двор-бульвар в Солнечном 4.JPG

Жители Солнечного не просто какие-то избранные счастливчики. Жители любого района, квартала и даже двора могут принять участие в подобном проекта благоустройства. Для этого нужно сделать три вещи:

  • организовать в своём дворе группу из активных жителей;

  • подготовить идею проекта благоустройства (хватит даже идеи, не обязательно подробный проект по ГОСТу)

  • направить такой проект в районную администрацию;

Конечно, затем этот проект должен пройти конкурсный отбор – желающих сделать свой двор красивее и удобнее – много. Подробнее о программе можно узнать на сайте городской администрации admkrsk.ru в разделе «финансы à инициативное бюджетирование».

Солнечный двор-бульвар 2.jpg 

‒ Когда жители микрорайона Солнечный подали заявку на конкурс инициативного бюджетирования, эта идея сразу же выделялась своим масштабом. Я, как член конкурсной комиссии, с удовольствием голосовал за этот проект и сегодня вижу, насколько качественно и добросовестно его выполняют, - поясняет Александр Дроздов, депутат Красноярского Городского Совета.

Важно, что проекты городского благоустройства всегда стараются реализовать комплексно. Например, в Солнечном помимо устройства самого бульвара – прошли работы по укреплению подпорной стенки и ремонту дорог во дворе.

Двор-бульвар в Солнечном 5.JPG

Фото: admkrsk.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости