1058

В Красноярске не хватает такси для тяжелых больных

Жизненно важное такси. Женщина уже год вынуждена отдавать всю пенсию чтобы ездить на гемодиализ. Она уже год не встаёт с кровати и добраться до жизненно важной процедуры может только при помощи дорогой услуги по перевозке - её цена несколько тысяч. Почему помочь в такой ситуации не может ни соцзащита, ни Минздрав,

Даже перевернуться практически невозможно и так уже год. Инна Альбертовна инвалид первой группы, диабетик. За этой болезнью последовали осложнения - отказали почки. Женщина стала ездить на гемодиализ. Здоровье становилось всё хуже, в придачу ко всему пенсионерка травмировала позвоночник.

— Второй раз уже упала, у меня раньше ноги отказывали, но всё восстановилось. А сейчас опять полгода назад..я даже не помню что и как. Упала и ударилась головой, у меня стала память пропадать, — рассказывает Инна Запорожская.

За Инной, которая всю здоровую жизнь отдала музыке - преподавала её детям, ухаживает 77-летняя мать, без неё существовать самостоятельно она не может

Но всё это полбеды. Из-за отказавших почек, нужно чистить кровь в краевой больнице. Проблема доехать - из-за травмы даже в кресле инвалидном сидеть не получается - больно. Приходится пользоваться услугами спецтакси. Женщину выносят и везут на носилках. Стоит дорого, пенсия матери и дочери при этом совокупно - 35 тыс рублей

Эта поездка одна стоит 5 тысяч рублей по документам по всем 3 раза в неделю. Но так как это очень дорого, я год работала, подкопила. Сейчас деньги кончаются, что будет дальше..она умрёт, — говорит Нина Запорожская, мама Инны.

Решили экономить, ездят только 2 раза, реже никак - иначе смерть. Но нужно и кучу лекарств. покупать. По идее выручать в таких безвыходных случаях должна соцзащита. Но максимум чем там могут помочь - это 10 тыс материальной помощи единоразово на три года. Льготная перевозка больных на гемодиализ -13 раз в месяц по закону, предусмотрена, но только для тех кто в инвалидной коляске, либо в состоянии ходить сам.


— Мы не оказываем услуг по перевозке лежачих больных, это закреплено в нормативно правовом акте, в связи с тем, что это медицинская услуга и она по-другому должна предоставляться, — рассказывает Ольга Качанова, руководитель социальной защиты населения администрации Красноярска.


Но Минздрав перевозкой также не занимается. Там предлагают 2 варианты: хоспис, либо так называемый перетониальный диализ, когда его проводят на дому, но подходит это не всем. Выходит, что проблема редкая, но не единичная. И похоже пока решают её только волонтеры. Единственное в нашем городе благотворительное общество, которое занимается уходом за лежачими больными на дому выиграло грант - 14 млн. На эти деньги там планирую закупить 2 специально оборудованные машины, но и это будет не скоро.


— Сейчас у нас идёт закуп специализированного транспорта, обучение персонала, который будет заниматься транспортировкой лежачих больных. С 1 июня ребята должны приступить к этой работе. Мы собой не покроем нужду всего города. Мы не составляем конкуренцию коммерческим службам, потому что у нас будет ограничение по числу заявок в месяц, — говорит Татьяна Станкевич, председатель красноярского благотворительного фонда «Феникс».


В случае Нины Альбертовны просвет есть, её пристроят в хоспис, там хотя бы уход есть. Тем же кто не хочет до конца своих дней пролежать в палате и кому условия не позволяют проводить диализ дома, придётся платить колёсные чтобы жить.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать