1431

Нагрузка на красноярские поликлиники в понедельник возросла втрое

Что делать, если вам необходим больничный

Почти в три раза больше красноярцев обращаются за медицинской помощью в поликлиники. Это те, у кого появились симптомы вирусного заболевания. Медицинская сеть по мере возможностей усиливает свои мощности, но выдерживать нагрузку становится всё сложнее. Понедельник в поликлиниках особенно тяжелый. Именно в этот день утром отмечают самую большую на неделе очередь в зоне для тех, кто пришёл с температурой. И врачи напоминают - если почувствовали себя плохо, обратиться к специалисту можно и в выходные дни. Это особенно актуально при новом штамме, когда симптомы появляются неожиданно. В субботу и воскресенье в поликлинике вы застанете дежурного врача с 8 до 16 часов. В будние дни - с 7:30 утра до 20 часов.


— В поликлиниках мы увеличили количество медицинских работников, врачей и фельдшеров именно для приёма пациентов с повышенной температурой. Мы ожидаем, что будет в несколько раз - в 4-5 раз больше, чем на пике четвертой волны количество пациентов, то сейчас уже на этой неделе мы это почувствовали, в три раза увеличилось количество пациентов, — говорит Татьяна Черных, главный специалист по поликлинической работе Минздрава края.


Некоторые медучреждения даже приостанавливают плановый приём из-за того, что ковид-положительных среди пациентов и персонала стала слишком много. Стараются ещё усилить работу колл-центров. В последнее время много жалоб - дозвониться невозможно.


— Привлечены дополнительно специалисты, волонтёры-медики. Они уже начали работать в наших учреждениях и контакт-центре 122. Контакт-центр 122 имеет возможность передавать сообщения от граждан в поликлиники, — говорит заместитель начальника отела медпомощи Минздрава края Оксана Соколова.

На ежедневную работу перешли и детские поликлиники. В таком режиме они уже 2 недели. Там же постарались уменьшить поток здоровых пациентов, чтобы снизить риск заразить малышей.


— Для этого оставили один «День здорового ребенка». Дети приглашаются только в декретированные сроки - это возраст 3,6,9,12 месяцев, и также для проведения плановой вакцинации по графику. Все остальные пациенты консультируются врачами педиатрами участковыми дистанционно, — рассказывает заместитель главного врача Красноярской детской больницы №1 Надежда Колмакова.


Свои мощности усиливает и скорая помощь. Обычно на неё приходится около тысячи вызовов в сутки, а сейчас - 1,4 тыс. Такой плюс, в основном, за счёт температурящих. А звонков на экстренный «103» - еще больше, около 2,5 тыс в сутки. Многие обращения удаётся удовлетворить консультациями, поэтому стали выводить больше старших врачей, чтобы успокоить тех, кто звонит в панике. У скорой есть ещё и планы помочь коллегам из поликлиник.

— Действительно, мощности их не хватает, и волонтёров не хватит, чтобы в разы уже увеличилось и еще больше будет количество этих больных, мы будем помогать им в передаче вот этого бесплатного набора медикаментов больным, у которых установит ковид. Так что об этом сейчас говорили и отрабатывается этот вопрос, — говорит Сергей Скрипкин, главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи.

Кроме обращений в скорую или свою поликлинику, для тех, кто хочет проверить свой ковид-статус, всё еще можно воспользоваться экспресс-тестом из аптеки, если, конечно, у вас получится его найти. Кое-где запас еще есть, но надолго его не хватит. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать