- Приносят очень много физических лиц. Всё, что вы видите, это люди несут некрупными пакетами, либо это общественные организации, объединения собирают у себя на базе
Продукты, одежду, канцелярию и постельное бельё в этот пункт сбора помощи несут в основном обычные красноярцы. Причём, всех возрастов: и пенсионеры, и молодёжь. Активно включились, например, студенты аграрного университета.
- Мы в первую очередь русский народ и у нас с молоком матери впитана любовь к людям, сострадание и такие вот ценности, которые находятся в широкой русской душе, - говорит Валентина Веселкова, руководитель Красноярского отделения Российского союза сельской молодежи.
Пункт сбора помощи движения «Наши люди» работает с восьми утра до восьми вечера. Он находится на улице Енисейской. Первый грузовик с гуманитаркой здесь собрали всего за восемь дней. Машина, с пятью тоннами груза уехала в Саратов. Там находится пункт временного размещения беженцев. Следующая отправка запланирована через две недели. Груз, скорее всего, поедет в Липецк. Волонтёры рассказывают: в первую очередь, всё также нужны детские вещи и продукты питания с большим сроком годности.
- Самое востребованное - это всегда то, что заканчивается. Мы понимаем с вами, что детское питание точно заканчивается, зубная паста точно закончится. Вот нужно представить, что вы куда уезжаете на месяц-два. Вот что вы для себя комплектуете и в таком же примерно соотношении. Потому что мы с вами на практике понимаем, что что-то закончится гораздо быстрее,- сказала Алёна Миронова, представитель председателя общественной организации «Российский красный крест» в Красноярском крае.
Волонтёры заняты не только сбором помощи для беженцев. О результатах своей почти двухлетней работы активисты движения «Наши люди» сегодня рассказали губернатору. Напомню, движение появилось именно по инициативе Александра Усса в апреле двадцатого года. Один из самых важных проектов, который реализовали волонтёры - это вакциономобиль.
- Знаете, ведь вы и мы особенно никогда не стремились к какому-то признанию, достижению каких-то официальных результатов и побед, но так уж получилось, что в известном конкурсе под названием «Регион добрых дел» Красноярский край оказался лидером. Это, наверное, отображает и особенности сибирского характера, - сказал Александр Усс.
Ещё один проект волонтёры будут делают совместно с краевым ЗАГСом. Он называется «Наш Малыш». Каждой семье новорожденного ребёнка при получении свидетельства вручают памятный подарок - органайзер для хранения документов с репродукцией работ Андрея Поздеева. Аналогичный сюрприз скоро ждёт и подростков. Школьникам, которые впервые получат паспорт в этом году также подарят обложку с репродукцией картин красноярского художника.