1006
Выбор редакции

Активисты спасли троих щенков из гудроновой ловушки в городе Бородино

На яму с черной жижей зоозащитники жалуются уже год

В вязкую яму из мазута и гудрона снова угодили собаки. На ловушку из черной жижи уже год жалуются зоозащитники Бородино. Этой весной в нее попали 3 щенка. Чтобы отмыть животных, пришлось извести не меньше 60 литров смеси из растительного масла и моющего средства для посуды. Но женщины смеются: им не привыкать. Даже длинные ногти в дело идут - ими удобнее всего отскребать клейкую массу от шерсти. Рассказывают: мазут почти склеил задние лапы собаки, по сути, не давая ей двигаться и утягивая на дно.

- В том году у нас большие псы попадали, а теперь у нас дети туда маленькие падают. Щенок испуганный.

- Ну что, опять открываем сезон с гудроновой ямы. Третий щенок уже за неделю. Как вам это зрелище?! Мне уже, честно сказать, надоело вот на это смотреть! Посмотрите в глаза этому малышу. Посмотрите! Сколько их там еще погибнет? Сколько погибло? Сколько там птиц падает?

- Помогаешь, помогаешь, сам не уделайся

- А вот это наша Буся, которую мы последней отмыли от гудрона

И хотя заброшенная еще в 90-х яма находится в 3 километрах от жилых домов, зоозащитники уверяют: пару раз здесь видели и детей. Беспокоятся, что после того, как новости «7 канала Красноярск» рассказали об это проблеме, вокруг появились только земляной вал и сетка, которую и защитной трудно назвать. В дело вмешалась прокуратура, она обязала местную администрацию устранить следы деятельности строительной фирмы, которой много лет уже не существует. Но даже это не помогло. Всё, как водится, упирается в деньги. В муниципальной администрации уверены, что своих средств на утилизацию им точно не хватит.

- По последнему разговору с прокуратурой: они будут подавать в суд исковое заявление, отчасти даже, я думаю, это нам поможет. Поможет в чем? Учитывая, что мы дотационная территория, имея на руках решение суда, легче будет решать вопрос о выделении дополнительных средств на ликвидацию последствий разлива, - сказал первый заместитель главы города Бородино Александр Первухин.

Но есть и еще один важный момент. Даже если деньги появятся, утилизировать всю эту жижу способна лишь специализированная компания. Она же должна подготовить проект. А это тоже время. Администрация Бородино даже нашла такую организацию. Но за весь год дальше переговоров дело не продвинулось. Необходимо заключить договор, но для этого - снова - нужны деньги.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края