1180
Выбор редакции

Поселок под Красноярском утопает в мусоре

В поселке Памяти 13 Борцов настоящий мусорный коллапс. Пару лет назад там установили шесть мульд для отходов. Однако люди стали сваливать туда всё подряд. Сами контейнеры забивают под завязку, буквально, за день. А вокруг них оставляют шины, стройматериалы и даже шлак с золой. Как можно решить проблему, узнавал Виктор Бородин.

- И на дороге валяется, и как ветер начинает дуть, всё полетело дальше по лесу, в любую строну, либо в сторону посёлка, либо вот в лес летит всё.

По этой дороге даже на машине ехать опасно. Ветки, покрышки, стройматериалы, старые ковры и диваны. Всё это просто валяется на земле. А мульда, в которую надо скидывать мусор - забита соломой. Однако, сейчас свалка ещё маленькая, говорит Алексей Тимохин. Когда снег только сошёл, здесь была настоящая гора мусора.

- Всё летит, это всё природу засоряет. Этот целлофан он же потом не разлагается, и коровы едят этот целлофан вместе с травой, где-то чёт унюхали, поели, собаки растаскивают бродячие также, - рассказывает Алексей Тимохин, житель посёлка Памяти 13 Борцов.

И таких свалок в посёлке три штуки. По словам местных жителей, всё началось пару лет назад, когда здесь установили мульды. Люди стали валить туда всё подряд. А мусорщики стройматериалы и шины не вывозят. Забирают только бытовые отходы. Алексей Васякин живёт через дорогу от свалки. Говорит, машина подъезжает раз в неделю, а к нему в ограду мусор залетает чуть ли не каждый день.

- Ну, и конечно надо бы всё это огородить, чтобы это всё не разлеталось потому, что-то ко мне в ограду всё летит, если ветер в посёлок, а если нет так вон туда всё улетает. Огородить и желательно, конечно бы, опахать, не дай бог спичка или чё-нибудь вспыхнет так пойдёт в лес.

И опасения местных небеспочвенны. Мульды загорались уже несколько раз. Хорошо хоть на дома огонь не перекинулся. Дело в том, что некоторые люди вываливают возле контейнеров шлак и золу.

- Тут, по-моему, три тонны, а здесь, наверное, воды набухали тонны две, плюс шлак, тонн пять. Даже машина может её и не взять эту мульду. Ну люди тоже я не знаю зачем, сюда привозить шлак, выкидывать. Ну нельзя так делать, - рассказал Алексей Ларионов, местный житель

На безответственность людей жалуются и в местном сельсовете. Говорят, особенно усердствуют дачники и нерадивые шиномонтажники. Местные стараются аккуратно сваливать всё в обычные мусорные баки, их в посёлке пятьсот штук. Мульд шесть. На проблемных, решать вопрос местным властям пока приходится с помощью субботников.

- Такова ментальность наших людей. Администрация делает всё, чтобы посёлок был чистым. Мне, как говорится, как главе совсем не стыдно. Потому что я работаю два года с половиной, и реформа пришлась на мои плечи, я её решаю. Пятьсот баков поставлено, шесть мульд вызвано, - рассказала Наталья Воскобойник, глава сельсовета посёлка Памяти 13 Борцов.

Впрочем, история с мульдами в скором времени закончится. По словам главы местного сельсовета, их перенесут за пределы посёлка уже первого июня. Место, где они стоят сейчас - расчистят и поставят знаки, что выбрасывать мусора запрещено. Главное, чтобы дачники и местные жители по привычке не продолжили это делать.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать