Сегодня в некоторых территориях наблюдается подъем поголовья домашнего оленеводства, есть хорошие примеры сохранения и внедрения новых технологий, отметил на дискуссионном клубе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) во время «Северного форума» Григорий Ледков, президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и сенатор от ЯНАО. Надо сохранить большие общественные производства, налаживая на их базе глубокую переработку сырья.
Нужны изменения в федеральном законодательстве, высказались другие участники дискуссии. Речь идет о господдержке отрасли. Большая часть поголовья домашнего оленя находится в частных руках, и этим собственникам необходима помощь государства.
Общинам КМНС необходимо придать статус сельхозпроизводителей, который облегчает ведение бизнеса и дает право на государственные преференции, уверен Ледков.
В Красноярском крае численность поголовья домашнего оленя составляет около 120 тыс. особей. И правительство региона совместно с депутатским корпусом планирует для сохранения домашнего оленеводства увеличить субсидию на одну голову домашнего оленя на 40%, рассказал Сергей Сизоненко, депутат Заксобрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по правовым вопросам.
«Толкование понятия общины КМНС как некоммерческого объединения приводит к тому, что общины для получения господдержки регистрируются в качестве сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это способствует «двойной регистрации» общин и не позволяет вести реальный статистический учет объединений малочисленных народов», — добавил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Саха Михаил Погодаев.
Депутат Госсобрания Якутии Елена Голомарева обратила внимание, что на уровне Госдумы РФ уже вносились законопроекты, регулирующие жизнь и быт КМНС и Дальнего Востока, в частности, о северном домашнем оленеводстве и о господдержке ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Однако инициативы не были сформированы в законы. Например, признание юридического статуса чумработниц очень важно для исчисления стажа и пенсионного обеспечения. «Считаю необходимым инициировать принятие на федеральном уровне закона о государственной поддержке лиц, ведущих традиционный уклад жизни», — заявила эксперт.
Минсельхоз и Минвосторазвития РФ должны объединить разрозненные усилия регионов на федеральном уровне, необходимо создание логистическо-транспортной системы в районах Арктики и Дальнего Востока и субсидирование доставки оленины к центрам переработки. Необходимо не только усовершенствовать правовую базу оленеводства, но и сделать его более инновационным, считают многие эксперты.