- Соскакивал ночью с постели. У ребенка была помимо физической, еще и психологическая травма, — вспоминает бабушка мальчика Екатерина.
По словам Екатерины, собак отловили в тот же день, правда, через еще пару уже отпустили.
- Я люблю собак. Но когда на чаше весов стоит безопасность детей и людей, конечно, я выберу детей, — добавляет Екатерина.
А в СНТ под Красноярском не так давно нашли тело мужчины с укусами собак. Он умер по дороге на дачу, а после его тело обглодали животные. Второе тело, вернее то, что от него осталось, нашли там же буквально через несколько недель. По данным «Известий» новый закон может дать регионам право усыплять агрессивных собак, чтобы справиться с проблемой безнадзорных животных.
А вот те самые агрессивные животные — Ляля и Топаз. Их люди выбросили на улицу. Собак признали опасными и оставили на пожизненное содержание. В приют они попали исхудавшими и больными.
В приюте «Бездомый пес» содержится почти 200 собак, которые проявляли агрессию к людям: лаяли, кидались или кусали. И некоторые ведут себя злее, чем Ляля и Топаз. Но даже их, рассказывает руководитель приюта, можно перевоспитать с помощью кинологов и должного ухода.
- Попав сюда, когда у них два раза в день есть питание теплое, когда у них есть уход, когда они чувствуют себя в безопасности, они и ведут себя совершенно по-другому. У нас есть собачка с Мичурина, которая проходила по уголовному делу, у нас эта собачка на этих выходных уезжает домой, — рассказывает управляющая приюта «Бездомный пес» Екатерина Бастынская.
По словам Екатерины, если их заставят усыплять собак, они откажутся от муниципальных контрактов. Против инициативы выступили и зооинспекторы. Говорят, за несколько лет в Красноярске вдвое уменьшилась популяция бездомных собак. И всего этого добились гуманными методами.
- Конечно, это не так быстро происходит, как многим хотелось бы, но, допустим, уже сейчас можно сказать, что за 4 года популяция сократилась, — отмечает общественный инспектор в области обращения с животными Кристина Лабутина.
Уже не раз общественники и депутаты говорили, что избавляться надо не от собак, а от людской безответственности. А для этого нужно принимать комплекс решений.
— Усыпить всех бездомных собак, которые сейчас есть — это ничего не решит. Осенью появятся новые. Ровно столько же. Очень много мер нужно принимать, но самое главное — изменения в кодекс об административных правонарушениях, где нужно наказывать тех, кто выбрасывает своих домашних животных, тех, кто занимается размножением, ничем не обоснованным, беспородных животных, — заявляет депутат Горсовета Красноярска Вячеслав Дюков
Законопроект рассмотрят в первом чтении 16 мая, а принять закон могут уже до начала лета, если, конечно, не отправят на доработку.