73062

Кабачковая страна: собрали 7 самых популярных рецептов из «короля овощей»

Красноярцы рассказали, за что они обожают эти зеленые овощи

По поводу кабачков ходит множество шуток. Например, вы можете считать себя абсолютно одиноким человеком, если в конце лета и начале осени вам никто не звонит и не предлагает забрать этот сезонный овощ.

Причина такого народного юмора понятна. Кабачок в Красноярском крае чрезвычайно плодовит, не требует особого ухода, в отличие от многих других собратьев по грядкам вроде огурцов или помидоров. И нередко девать его урожай действительно некуда, если не знать 100 рецептов его приготовления.

А мы узнали самые топовые блюда и правила хранения кабачков до следующего урожая: собрали самые свежие рецепты от красноярцев.

Заодно спросили совета у известного красноярского огородника из Березовки Красноярского края, как правильно вырастить действительно кабачки-гиганты, которым можно накормить, например, целый подъезд соседей.

-5429219742163521981_121.jpg

«Растет как крапива!»

На самом деле, кабачок — продукт огородничества совсем не шуточный, а очень урожайный, популярный и полезный. А великое множество рецептов, которые хранятся практически в каждой семье и простота выращивания, делают кабачок настоящим героем осени, рассказала «7 каналу Красноярск» Лариса Рудницкая.

Огородник с большим стажем и угодьями живёт в Березовском районе под Красноярском и возглавляет два садовых некоммерческих товарищества. По ее словам, кабачкам важны простые условия на участке: свет, вода и минимальные удобрения. Лариса использует продукты жизнедеятельности кур, сдобренные органическими остатками от еды: шкурками фруктов, овощей, шелухой или скорлупой. Кабачки не требуют подвязки, обрезки или пасынкования.

— Кабачок в центре и на юге края растет просто как крапива! — говорит огородник. — Главное, выращивать его с любовью и вкладывать душу! У нас в Сибири народу много, одним кабачком можно накормить, и очень разнообразно, много людей! Эти овощи любят плодородную почву. Посадили рассаду, полили, замульчировали почву, то есть прикрыли толстым слоем травы, и можно забыть о них.

То ли кабачок, то ли апельсин

На памяти огородницы — около сотни сортов. Чтобы выбрать нужный, надо определиться, когда будут использованы плоды в пищу: осенью, зимой или следующей весной. Дожить до нового урожая кабачок вполне может, если он будет из разряда поздних сортов с толстой кожурой и мелкими семенами.

Однако любимый сорт Ларисы — кабачок желтоплодный нового сорта «Апельсинка». На грядке появляется круглый овощ, по цвету напоминающий апельсин, а по форме — крошечный арбуз. Его Лариса советует готовить так: срезать верхнюю крышечку и фаршировать — мясом, овощами. Запекать в духовке до готовности.

pafvPGuF4ynPzpa1oNREAz807Fp0ONotoC22DCvHz6fNcszncKlQ4w98EyvaffZUskfoAP3EMIkoLs4hTIfqehTO.jpg

Суп из кабачков и баклажанов

Другой рецепт представила Татьяна Яровая, тоже огородник из Красноярска. Ей надоело раздавать кабачки соседям, и она нашла в сети чудесное блюдо. Попробовала — убедилась: деликатес!

Правда, кроме кабачков, нужны его «друзья-баклажаны», а также помидоры, лук и болгарский перец.

Секрет кабачкового супа прост: надо обжарить кабачки и баклажаны (последние надо предварительно подсолить и омыть для избавления от горечи).

Отдельно тушатся лук, помидор и перец. Потом все эти овощи соединяются в кастрюле, добавляется вода и начинается варка. В конце суп приправляется пряностями и солью по вкусу. В финале готовки у этого супа появляется неожиданно-приятный ореховый привкус.

IMG_20171117_032017469.jpg


В духовке под сметанно-майонезным соусом

Красноярка и домашний кулинар Светлана Трофимова, в отличие от некоторых заевшихся скептиков, кабачки обожает. Это, по ее убеждениям, очень важный локальный продукт, насыщенный микроэлементами. К тому его выращивание или покупка — очень бюджетны.

Она знает десятки блюд и считает, что осенний, страшно полезный «король овощей» может заменить многие другие ингредиенты в блюдах, например, надоевший картофель. Поэтому советует щедро, не жалея кабачкового «сырья», готовить оладьи, салаты, запеканки и рагу.

— Это универсальный овощ! Расскажу о моем самом быстром и вкусном рецепте. Кабачок нарезается плоскими дольками-кружочками, сверху выкладывается фарш. Венчает заготовку пластики томатов. Затем все эти кружочки-дольки надо перенести на противень, а сверху залить соусом. Его делаю так: смешивается сметана и майонез, чеснок и сыр. Запекать в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.

-5429219742163521982_121 (1).jpg

Несекретная часть котлет

Руслана Ибрагимова готовит дома и предлагает добавлять кабачки в виде топинга в разные изделия. К примеру, в фарш на котлеты или пельмени. Для этого кабачок надо натереть на крупной или мелкой терке и смешать с основными ингредиентами — мясным фаршем и луком.

— Зеленая добавка придаст более свежий привкус и легкость плотной начинке по сравнению с классическими мясными рецептами.

Зеленые оладьи

Нежные лепешки из кабачков можно сделать и без мяса. В зеленый «фарш» из натёртого на терке кабачка надо добавить на 300 грамм овоща 2 яйца, 3 столовые ложки рисовой муки, лук.

Из смеси формируются плоские большие оладьи, они выкладываются на лист и отправляются в духовку. На лепешечки перед финалом надо разложить разрезанные помидоры и пластики моцареллы или молодого сыра. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.

Салат по-корейски

Чаще всего кабачки жарят, парят, томят, чтобы избежать его «сырости». Однако Лариса Рудницкая вспомнила еще одно блюдо, причём из свежего кабачка без тепловой обработки.

Ее инструкция по приготовлению такова. Берете кабачок, чистите и натираете на специальной терке, по типу для корейской моркови. В итоге должна получиться длинная и тонкая, но кабачковая соломка. Заправка классическая, корейская: полстакана растительного масла, головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, десертная ложка уксусной эссенции и чайная ложка красного молотого перца, можно добавить и черный. Очень вкусно и необычно, считает огородница.

Всем компот!

Кабачки в силу своей уникальной «безвкусности» и нейтральности подходят не только для горячих и холодных соленых блюд. Вообще, рассуждает Лариса Рудницкая, вкус овоща надо обогащать за счет пряностей, лука и чеснока, он особенно дружит с помидорами, морковью и болгарским перцем.

OCNUTCoMh3khTROYMx2j-ZPGXB_Ni-BB436EaOvh0LfAZRbgIEI5cc3Z_oycdnqkdzzsQsNM1Ss8m1Az2opYKQFb.jpg

А можно из зеленых плодов готовить и сладкие десерты: кексы, компоты и варенье.

— Рецепты компота разные. Из компонентов предпочитаю на 3 литр воды добавлять лишь сам нарезанный овощ и стакан сахара. Но советую в качестве обогатителя вкуса использовать лимон, сок ананаса или апельсина. А еще из кабачка можно гнать…его собственный сок! И это очень полезно. И семечки можно щелкать, как тыквенные.

А напоследок, вдохновляя читателей «7 канала Красноярск» на «любовь к трем кабачкам», Лариса напомнила, что это интересный и податливый материал не только для еды, но и для фантазийных поделок.

IZ1dPnyMlm8.jpg

И хотя в Красноярском крае пальму первенства среди овощных культур пока прочно держит помидор, который поддерживают специальный конкурс и локальный праздник в Минусинске, кабачки все же не менее популярны и почитаемы в народе.

Например, на региональной агро-ярмарке «День поля» стало традицией выбирать самый крупный плод. И Лариса в 2022 году с кабачком-гигантом, похожим отчасти на нежного телка, заняла почетное второе место.

К слову, серебряный призер-2022 уродился весом в 8 с лишним килограммов. А самый крупный минусинский помидор-рекордсмен в этом году потянул менее чем на 2 кг.

И кто тут главный?

P1pR7urPta5EVCgLJvJjQ3sCjTPpWDP3XClHTOkNPB9DmL5Evaovj3FG4ARLr7MGWLhlv30_NSbV5wzxybkj-t7H.jpg

Ранее по теме:

ТОП-3 любимых праздничных блюд СССР: без них не обойтись в новый год

Правила чистого дома: как «отгенералить» квартиру по советам профессионала

Балкон «по красоте»: лучшие идеи для обустройства дополнительного пространства в квартире

7 лучших способов быстро убрать запах из холодильника

Социальная транспортная карта и ее получатели: кто может ездить бесплатно?

ТОП-7 советских привычек, которые красноярцы не хотят повторять


2
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости