1209

В Красноярске отреставрируют могилу Давыдова: рассказываем историю декабриста и поэта

Он открыл первую школу для политссыльных, куда ходили даже дети городских чиновников

В Красноярске объявили торги на разработку документации, эскизов и получение положительного заключения историко-культурной госэкспертизы для реставрации могилы Василия Давыдова. Тендер появился на госзакупках. 

На работы выделили 713 тысяч рублей из городского бюджета. Заказчиком выступает управление дорог и благоустройства. Выполнять контракт подрядчик должен за три месяца. Подать заявку можно до 1 сентября.

Василий Давыдов был декабристом, республиканцем, масоном и поэтом — мятежника отправили на каторгу в Сибирь, а он открыл первую школу для политссыльных, куда ходили даже дети городских чиновников. Его историю подробно рассказали в красноярском краевом краеведческом музее и приложили фотографии.

Frame 39.jpg

На первой фотографии Василий Давыдов. На второй — памятник на его могиле. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Давыдов родился в 1793 году в дворянской семье в Киевской губернии. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, состоял адъютантом при  Багратионе. Вошел в Южное общество декабристов и стал ближайшим единомышленником П.И. Пестеля — главы организации и один из руководителей движения. В 1823 году Василий Давыдов возглавил Каменскую управу.

Он готовил восстание вместе с Сергеем Волконским, пока не арестовали Пестеля. За попытку государственного переворота главу Южного общества повесили, а Давыдова осудили на каторгу по первому разряду, то есть, навечно. В марте 1826 года этот срок сократили до 20 лет, а после до 13. 

Василий Давыдов вместе с другими декабристами после объявления приговора сидел в казематах — одиночных камерах для политзаключенных. В июле 1826 года их повезли на лошадях в Сибирь. Василий в дороге заболел и остался в Красноярске. 

Давыдов с каторги писал письма в Каменку, надеялся на чудо и оно случилось. Жена Александра Ивановна, оставив шестерых детей на воспитание родным и близким, поехала за Василием в Сибирь. Через десять лет практически все семейство переселилось в Красноярск.

MqNPR8g4fzo.jpg

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Из родового имения в Каменке приехал обоз с провизией, книгами из библиотеке и клавесином — предшественником фортепиано. В Красноярске этого музыкального инструмента не было ни у кого. В последующем богатые семьи горожан, желающих жить красиво и по-столичному, начали скупать клавесины. 

С появлением музыкального инструмента дом Давыдовых стал центром культурной жизни — к декабристу шли в гости отдыхать и веселиться.

Чаще всего у Давыдовых бывали такие же политические ссыльные, как и он. От дома ничего не сохранилось — только название улицы Декабристов напоминает об этой истории. 

TPtU6vi7YYY.jpg

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Декабристам не разрешали создавать школы, а их детям учиться в образовательных учреждениях. Тогда Давыдов попросил брата выслать из Каменки учебники, пособия и открыл домашний класс. Учениками стали не только его ребятишки, но и городские дети. Получать образование в классе Давыдова стало престижно. Настолько, что чиновники отправляли к декабристу своих детей.

Василий Давыдов разработал свои программы, они легли в основу обучения при открытии первой Красноярской мужской гимназии.

В 1855 году ссыльный декабрист «умер от старости» в 62 года. Его похоронили на Троицком кладбище. Спустя 30 лет памятник из  белого каррарского мрамора на могиле Давыдова установил его племянник. Фигуру привезли из Италии.

Напомним, что ранее мы рассказывали историю 170-летнего дома Лессинга. Узнать, как немецкий ученый попал в Сибирь, можно в материале на нашем сайте. 

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края