А ещё здесь бегают крысы и полчища тараканов, а отходы — растаскивают бродячие собаки. Такую картину Елена видит в Академгородке постоянно. И каждый раз, гуляя по окрестностям, женщина замечает, как эта свалка разрастается. Но видят это не только местные, но даже жители и гости Красноярска. Ведь совсем рядом находится одно из самых живописных мест — «Красивый берег». Правда, дорога до него отпугнёт кого угодно.
Чтобы попасть на «Красивый берег» и полюбоваться природой, сначала нужно пройти мимо такой огромной свалки. Чего здесь только нет: это сухие ветки, старые ковры, детское автокресло и автомобильные покрышки. Хотя выбрасывать их вот так очень опасно — со временем они начнут выделять вредные вещества.
Но никого это, похоже, не смущает — мусор продолжает накапливаться день ото дня. Причём пополняют эту коллекцию не только местные, но и люди из других районов. Говорят, это — единственная ближайшая свалка, других мест для вывоза крупного мусора в округе просто нет. Да и пользоваться ей за всё это время никто не запрещал. Так свалка и продолжает пополняться, несмотря на то, что совсем рядом находятся мусорные баки.
— Во-первых, это люди виноваты. Во-вторых то, у нас нет свалки, куда можно вынести, выбросить этот мусор, который имеется. Это тоже минус, понимаете? А люди вынуждены, вот куда возможность есть, туда и скидывают. Один вот кто-то кинул, привез, то, что там сейчас валяется, и всё. Остальные тоже увидели, что там свалка, и кидают все остальные, — говорит Зураб, житель Академгородка.
Когда именно образовалась свалка — местные и сами не припомнят. Одни говорят, что мусор лежит около двух лет, другие утверждают — не меньше пяти. И хотя рядом находится смотровая площадка, красноярцы стараются без нужды сюда не соваться. А вот кому точно полюбилось это место — крысам. Они поселились прямо в мусоре: здесь им и укрытие, и сытный обед.
— Бедствие на самом деле, потому что крысы — это прям нашествие, и голуби тут кормятся, и в общем-то, очень вероятность высокая и заболеваний каких-то, что могут тут очень быстро распространяться. Вспышка заболеваний — это первостепенное, что может быть, потому что популяция крыс очень сильно возросла численно. Они размножаются, размножаются даже в холодное время года, — заявляет Марина Сенотрусова, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ.
Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, местные жаловались в свою управляющую компанию «ЖСК» и даже районную администрацию. Однако решить проблему так и не смогли. Мы тоже связались с этими организациями для выяснения ситуации.
— Данный земельный участок не является муниципальным и, кроме того, находится возле контейнерной площадки. Значит, управляющая компания должна убирать. Жителям необходимо обращаться именно в управляющую компанию и выяснять, почему они бездействуют, — объясняет Юлия Куракина, пресс-секретарь администрации Октябрьского района.
Но в управляющей компании уверяют: они ответственны только за контейнерную площадку и баки, которые там расположены. А вот территория свалки уже не их зона, а значит, выполнять работы по уборке они не обязаны. Эта информация подтверждается и кадастровой картой. Кто же всё-таки должен разобраться с этой проблемой — ответа нет. И вход на «Красивый берег» выглядит, мягко скажем, очень неприятно.