Новогодний стол красноярцев трудно представить без салатов «Мимоза» и «Селёдка под шубой». Чем можно разнообразить эти излюбленные блюда, и как приготовить к ним вкусную заправку, рассказали «7 каналу в Красноярске» шеф-повара двух красноярских ресторанов.
Салат «Мимоза» является одним из самых любимых праздничных блюд у сибиряков. Его история возникновения уходит своими корнями в Советский Союз, а свое название он получил благодаря внешней схожести декора с цветками мимозы.
Кажется, все знают наизусть состав и способ приготовления, но если добавить несколько ингредиентов, а привычные всем рыбные консервы заменить на лосось, то салат, знакомый с детства, заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 3 шт
- Майонез — 90 г
- Крем-сыр — 20 г
- Картофель отварной — 2 шт
- Морковь отварная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мясо краба отварное -200 г
- Икра тобико — 15 г
- Веточки зеленого лука — 50 г
- Лосось/ горбуша/ кета — 300 г
Картофель и морковь отварить. После того как овощи остынут, их следует очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Затем мелко нарубить лук, положить в глубокую тарелку и залить кипятком.
Сварить яйца, охладить, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Рыбу очистить от чешуи, руками порвать мясо и сразу убрать все кости. После этого приготовить соус. Слить воду с лука.
Для сборки салата рекомендуется применить кулинарное кольцо.
Первым слоем выложить тертую морковь, сверху аккуратно распределить соус. Дальше добавить слой рыбы и еще немного соуса. Далее слой картофеля и снова соус. Сверху выложить лук.
Посыпать крупно натертым белком, снова добавить немного соуса. Последний слой — тертый желток.
Дать салату настояться при комнатной температуре.
— Советую новую интерпретацию: прежде всего меняем нарезку — в нашу «Мимозу» все режется кубиком, в частности, овощи. Далее по рецепту: берем отварные картофель, морковь, яйца. Лук репчатый очищаем и ошпариваем, чтобы не горчил. И главное отличие — мы добавляем камчатского краба. Сейчас его можно приобрести по доступной цене. После этого добавляем слабосоленый лосось сверху. Не обязательно использовать дорогой сорт красной рыбы, подойдут и более бюджетные варианты — горбуша, кета.
Кулинарные историки до сих пор ищут ответ на вопрос, кто первый придумал селёдку под шубой. В России авторство приписывают некоему купцу Анастасу Богомолову. По легенде, он якобы в 1919 послереволюционном году ввел такое блюдо в своем кабаке, чтобы примирить людей разных сословий. Символичное название «ШУБА» в шутку расшифровывали как политическую агитку, означающую «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Красноярский шеф-повар Евгений Баранников рассказал нам, что первые упоминания о блюде появились в английской поваренной книге 1845 года. В ней опубликован популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно тарелки, затем последовательно добавляли слои вареной свеклы, картофеля, свежих яблок, нарезанных яиц и соленых огурцов. Для любителей кулинар предложил новую вариацию салата — в виде эффектного и нарядного закусочного торта.
— Селёдка под шубой в виде торта в этом году — хит, — поделился Евгений.
Ингредиенты:
-
Блины свекольные и морковные (собственного приготовления) — 20 шт
-
картофель вареный — 3 шт
-
свекла вареная — 2 шт
-
морковь вареная — 3 шт
-
яйца куриные — 4 шт
-
майонез — 21 ст. л.
-
сельдь соленая — 1 шт
-
лук репчатый — 1 шт
-
огурцы свежие — 2 шт
Секреты приготовления:
Сельдь с луком и майонезом измельчить в блендере до состояния мусса. Далее картофель довести до состояния пюре, в него нужно покрошить мелко нарезанные огурцы. Муссовый торт и картофельное пюре чередовать попеременно между блинами. Свекольные и морковные блины при этом лучше чередовать по 2-3 штуки, а не через раз, — заключил повар.
Ранее мы рассказывали, что новогодний стол в этом году обойдется красноярцам дороже, чем в прошлом. О подсчетах статистиков можно узнать здесь.