1465
Выбор редакции

«Я не смогу их защитить»: бродячие псы терроризируют школу №73 и учеников

Из-за какого хитрого собачьего приёма городские службы не справляются с проблемой?

На учеников школы №73 прямо по дороге на уроки нападает стая бродячих собак, которые живут практически во дворе учебного заведения. Единственную дорогу псы считают своей территорией.

Вот так вожак стаи собак встречает всех, кто идет по тропинке, которая ведет в школу №73. А в последнее время псы от лая перешли к реальным нападениям на учеников.

– Я встала вот здесь. Детям говорю: проходите. Сама с палкой, с флажком. И она прям кинулась. Не на меня, на детей кинулась. И я тут махала этой палкой, бежала, кричала. Даже мат пролетал, что уж говорить. Меня как тряхануло! Я так испугалась, думаю, ну, дети же! – рассказывает сопровождающая первоклассников школы №73 Аэлита Телешева.

Аэлита каждый день сопровождает первоклассников, которых привозят в школу из микрорайона Тихие Зори. По словам женщины, стаю она замечает сразу, как только выходит из автобуса. Собаки как будто специально поджидают детей. И вести ребят в школу уже стало по-настоящему страшно.

– Я несу ответственность за этих детей. И за своего в том числе, понятно, и за чужих тоже. А если она укусит, а если не дай бог разорвет, а если они кинутся все хором? Ну, одну я там стукну, да, а остальных? Я не смогу их защитить. И до смешного. Я хожу уже с электрошокером. Ну потому что я не знаю, что может случиться, – рассказывает сопровождающая первоклассников школы №73 Аэлита Телешева.

С другой стороны школы автобус подъехать не может: не разрешают в ГИБДД. Там гора и гололед, поэтому это небезопасно.

– Дети когда идут по лестнице, вот здесь проходят, собаки оттуда выскакивают, не дают им проходить. Они все разворачиваются и бегом в школу бегут, кто куда, в разные стороны. Подбегали дети к охраннице, помогите, там собаки. Охранница выходила, Татьяна Анатольевна, сколько раз отгоняла! Ну вот, уже звонили-звонили, и толку никакого, – жалуется бабушка ученика школы №73 Марина Анатольевна.

Многие родители просто боятся отпускать детей в школу, а кто-то выходит за час до занятий, чтобы сделать большой крюк и обойти опасный участок. Собак боятся и взрослые, что уж говорить о детях.

– Я понимаю, что я отбиться не смогу. Пока я ждал, помимо наших детей-первоклашек, еще несколько детей проходят. Одни дети, без сопровождающих, без кого-то. Ребенок один защититься не сможет. Это травма на всю жизнь. Это шрамы, это увечья. Почему у нас жизнь собаки важнее, чем жизнь человека, жизнь ребенка? – возмущается отец первоклассника школы №73 Дмитрий.

О проблеме знают и в управлении образования, и в городской администрации. Специалисты уже не один раз приезжали, чтобы отловить собак. Но пока безуспешно.

– Начиная с этой недели, по этому адресу осуществляются ежедневные выезды службы по отлову собак. К сожалению, пока ни одной собаки не было поймано. Вся беда в том, что там за школой у них есть спортивный зал. И там у них есть участок, за которым норы. И собаки там прячутся, – объясняет специалист Управления дорог и благоустройства Красноярска Олеся Кочерова.

Точно такая же проблема существовала здесь и два года назад. Да и сейчас в городе есть другие места, где стаи бродячих собак обитают возле школ. И пока единственный вариант для многих родителей – самим отводить детей на занятия и забирать после них.

9
2
1
3
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости