932

Хорошие отношения с Толоконским и философия дружбы: рассказываем о третьем судебном заседании по делу Глискова

Сегодня в суде допросили его бывшего коллегу по ЗС Сергея Титова, осужденного за взятку
Хорошие отношения с Толоконским и философия дружбы: рассказываем о третьем судебном заседании по делу Глискова					     title=

Сегодня в Центральном суде Красноярска состоялось третье заседание по уголовному делу депутата Заксобрания Александра Глискова. В качестве свидетеля на этот раз допрашивали Сергея Титова – другого экс-депутата ЗС, приговорённого в 2020 году к 8 годам лишения свободы за содействие в повышении тарифов на тепло и получение взятки в 4 млн рублей

Считается, что он выступил посредником при передаче предполагаемой взятки от бывшего руководителя «КрайДЭО» Самеда Юсубова Глискову. Напомним, по версии следствия, за 5 млн рублей парламентарий, якобы, должен был прекратить критику в адрес организации. 

Что об этом рассказывал сам Юсубов, ранее подозреваемый в краже 3,6 млн рублей, читайте в отдельном материале.

В зале суда Титов, повторял показания Юсубова, рассказывая, что Глисков часто проявлял негативное отношение к «КрайДЭО». Однако позже он поведал о других подробностях, якобы происходивших в во время описываемых событий – во время губернаторства Виктора Толоконского.

Так, по словам свидетеля, изначально Глисков предлагал уладить разногласия с организацией Юсубова путём получения субподряда на ремонт дорог другой фирмой. 

— Я понимал, что весь этот негатив и действия направлены на то, чтобы получить контакт в этой сфере, - рассказывает Титов в суде. 
Но это организовать не получилось, тогда парламентарий затребовал 5 млн рублей наличными. В обмен, согласно показаниям, Глисков должен был также защитить организацию от критики со стороны других депутатов ЗС. Посредником при переговорах выступал именно Титов. 

Юсубов сомневался, будут ли претензии от губернатора. Как сообщалось ранее, Глисков, якобы, разговаривал с Толоконским об увольнении чиновника. Юсубов заявлял, что пошёл на сделку из-за страха потерять работу. 
— Все знали, что у Глискова и Толоконского были хорошие взаимоотношения, - рассказал Титов. 
Подтверждение тесных связей между Толоконским и Глисковым он увидел в том, что первый посещал краевое отделение ЛДПР, чего не делал другой губернатор региона Александр Усс. 

Ранее Глисков сообщал, что Толоконского также допросили в рамках его дела. Тот отрицал, что между ним и обвиняемым мог состояться разговор о кадровых решениях в «КрайДЭО», в частности — в отношении Юсубова.

Титов также признал, что он являлся посредником при передаче денег от юсубова к Глискову. Из суммы в 5 млн рублей тому, якобы, был передан 1 млн, но выплату оставшегося депутат требовать не стал. 

При этом, Титов сообщил, что вскрывал пакет с переданными деньгами и увидел там 2 пачки 5-тысячных купюр. На вопрос защиты зачём он это сделал, осужденный экс-депутат ответил:

— А вдруг там ничего нет, как я его отдал бы Александру Александровичу? Пакет вскрыл у себя в кабинете. 
Отвечая на другой вопрос защиты о том, что мотивировало депутата выступать посредником, тот ответил, что боялся за свою карьеру:
— Я не мог отказать Александру Александровичу. Потому что потом Александр Александрович мог мне навредить в политической карьере. Я для себя боялся негативных последствий.
Однако позже Титов заявил о дружеских связях с Глисковым, аргументируя их приглашением на День рождения. Тот с таким заявлением не согласился. 

– У меня на Дне рождения обычно человек 50, включая людей, в общем, с которыми я где-то «шапочно» знаком. 
Глисков пытался развить тему, спросив Титова, что именно он считает дружескими отношениями. Титов ответил, что считал отношения с депутатом дружескими из-за доверительности. Продолжить разговор в этом ключе Глискову не дали. 

Судья также снял несколько других вопросов обвиняемого депутата, касающихся работы и обязанностей Титова, а также их совместной деятельности. 

На этом третье судебное заседание завершилось. Отметим, при зачитывании итогового протокола, сообщалось, что Титов совершал посредничество именно находясь в служебной зависимости от Глисоква. Тот, якобы, давал ему указания детально и до мельчайших подробностей.

Напомним, Александра Глискова задержали 1 ноября прошлого года. С этого момента он находится в СИЗО, а ходатайство об изменении меры пресечения судом неоднократно отклонялись. Депутат отрицает все обвинения в свой адрес и считает дело сфабрикованным, однако лица, которым это может быть выгодно, он не раскрывает. 

Читайте о том, как прошло первое заседание по делу Глискова, в котором он назвал срок, к которому его могут приговорить.



1
Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края