692

Зараженное бактериями мясо не попадало на столы школьников и воспитанников детсадов

В мэрии опровергли заявление Россельхознадзора о партии с листериями в образовательных заведениях города
Зараженное бактериями мясо не попадало на столы школьников и воспитанников детсадов. Фото: администрация Красноярска
Фото: администрация Красноярска

В городской администрации отреагировали на заявление Россельхознадзора о выявленной партии зараженного листериями мяса, которое якобы завезли в образовательные учреждения Красноярска. В мэрии заявили, что здоровью школьников и воспитанников детсадов ничего не грозит.

Сделать такое заявление пришлось после того, как тревогу забили родители, обеспокоенные заявлением надзорного ведомства. Россельхознадзор накануне сообщил, что нашел в одном социальном учреждении мясо с опасными бактериями, а предприниматель, продавший этот товар, поставлял свою продукцию и в образовательные учреждения города.

Однако в мэрии возразили: хотя поставщик, действительно, тот же, но эта партия оказалась в столовых, где кормят детей, еще в конце марта. Продукт соответствовал всем ветеринарно-санитарным нормам безопасности, что подтвердила система ГИС «Меркурий». По правилам мясо необходимо использовать как можно быстрее, чтобы сроки хранения никак не сказались на его качестве – желательно в течение недели. В столовых образовательных учреждений так и поступили. И после этого ни один из воспитанников не пожаловался на плохое самочувствие.

Надежда Воднева, заместитель руководителя главного управления образования.

— В течение недели из мяса были приготовлены блюда. Поэтому родителям воспитанников не стоит беспокоиться, дети были накормлены безопасными продуктами.
А вот почему в социальном учреждении, не относящемся к образовательной системе города, мясо так долго – почти месяц – не использовали и где его держали, непонятно. Появление листерий, по мнению специалистов, как раз может свидетельствовать о нарушении регламентов хранения. То есть велика вероятность, что изначально, в момент поставки, мясо было абсолютно безопасно и соответствовало всем санитарным нормам.

Надежда Воднева, заместитель руководителя главного управления образования.

— 27 апреля были получены результаты лабораторных исследований, выявлено наличие патогенного микроорганизма. Причиной могли стать некачественные условия хранения мяса в данном учреждении. В детские сады уведомление об итогах исследований поступило только 3 мая.

Напомним, мы рассказывали, что специалисты Россельхознадзора выявили в одной из партий мяса, поставленной предпринимателем Березовского района, опасных паразитов — листерию.



2
Последние новости