2186

«Будем говорить о дефиците»: эксперты предсказали скачок цен на хлеб в Красноярском крае

Ачинская компания поставляет 40% муки в регионе
«Будем говорить о дефиците»: эксперты предсказали скачок цен на хлеб в Красноярском крае. Коллаж: царица-хлебов.рф / ru.freepik.com
Коллаж: царица-хлебов.рф / ru.freepik.com

Красноярские производители хлебобулочных изделий — «Ярхлеб» и «ДиХлеб» рассказали, стоит ли жителям края в ближайшее время ожидать подорожания продукции.

Дефицит муки в регионе возможен из-за приостановки работы мельничного комплекса в «Причулымье». Предприятие не может доставлять продукцию, так как собственники участка, по которому проходят жд-пути, перекрыли проезд якобы из-за ремонта. Ранее сотрудники комплекса рассказали, что мешки с товаром приходится складывать в проходах. Места для новых партий нет.

По словам руководителей «Причулымья», компания занимает 40% рынка в Красноярском крае. Поэтому приостановка работы предприятия неминуемо скажется на стоимости и качестве товара.

— Мука подорожает примерно на 10-15%, если это разрешится как-то быстро, а если не будет ситуация разрешаться, то естественно и у других производителей резервы тоже закончатся и вообще там уже не о подорожании, а скорее о дефиците будем говорить, — рассказала Ксения Чиж, заместитель директора хлебопекарного предприятия «Ярхлеб».

Цены на изделия из муки при этом могут повыситься на 5%. Однако, как отметила руководительница, точно спрогнозировать повышение стоимости сложно — ситуация зависит о того, как долго «Причулымье» не будет работать.

— Мы и так сотрудничаем с другими производителями расположенными, в том числе, на юге Красноярского края и просто такого объёма качественной муки высшего сорта его нет. Мы и так работаем со всеми производителями, покупаем муку не только с Ачинска, но и с других мельниц, но её не хватает.

Ачинская мука идет на производство тостовых хлебов и батонов. В сутки предприятие выпускает 12 тысяч изделий. Для этого компании требуется около 40 тонн муки в неделю. Ксения Чиж отметила, что из-за увеличения спроса поставщики могут поднять цену.

По словам замдиректора, повышение стоимости хлебобулочных изделий в любом случае произойдёт плавно и без хлеба покупатели не останутся.

Также о ситуации высказался Евгений Демидов, генеральный директор ООО Дом Хлеба «ДиХлеб». По его словам, минимум 50% от всей продукции предприятия изготавливается с использованием муки из «Причулымья».

При этом предприниматель отметил, что хлебобулочная продукция подорожала бы и вне зависимости от приостановки работы крупного поставщика.

— Мы уже письма писали в торговые сети о повышении цен на 10%, но это не связано именно с закрытием основного производителя муки. Мы подавали письма уже месяц назад. Это связано с тем, что у нас инфляция выросла в прошлом году, у нас производство выросло, логистика очень сильно подорожала. Сегодняшняя ситуация она, конечно, критична, но будем исходить из тех реалий, что есть, понимая, что не только мука дорожает, но и все другое дорожает.

Руководитель рассказал, что в ближайший месяц цены на продукцию его предприятия точно не поднимутся.

Напомним, помимо «Причулымья» пострадало и предприятие по ремонту вагонов, которое также пользовалось теми же путями. Почти сотня сотрудников производств остались без работы на неопределённый срок. При этом собственник участка, по которому проходит жд-дорога, считает, что его территорию хотели захватить и пользоваться бесплатно. Подробности выясняла наша съёмочная группа.

Последние новости