Эксперты регионального Роспотребнадзора поделились списком из заправок, которыми можно заменить вредные соусы. Их стоит использовать в салатах, но некоторые подойдут и для других блюд.
Медово-горчичная заправка
Такой вариант хорошо подойдёт, чтобы придать вкуса лёгким салатам из зелени. Помимо двух основных ингредиентов, можно добавлять специи по вкусу или бальзамический уксус.
Заправка с варёным желтком
Этой заправкой можно успешно заменять жирный майонез. Чтобы её приготовить, нужно смешать желток с йогуртом, лимонным соком, горчицей, растительным маслом, посолить и взбить блендером до однородной бархатистой консистенции.
Соус из йогурта
Если добавить к натуральному йогурту специи или горчицу, он превратится в пикантный соус. Таким можно поливать как овощные салаты, так и блюда с мясом — главное найти для себя соотношение йогурта и добавок.
Лимонная заправка
Чтобы сделать заправку с лимонным вкусом, потребуется начать с зубчика чеснока. Его выдавить в миску, залить уксусом и маслом, добавить перец и соль. Затем выдавить сок лимона и перемешать. Добавлять такую заправку можно и в салаты, и в блюда с морепродуктами, но стоит дать настояться 15 минут.
Соус для греческого салата и ароматное масло
Греческий салат чаще всего заправляют маслом, но если добавить немного лимонного сока, чеснока и ароматных трав, вкус получится более ярким. Если же хочется приготовить своё масло, стоит взять ароматические компоненты: чеснок, сушеные травы или пряности. После этого залить горячим растительным маслом и дать настояться сутки.
Ранее мы рассказывали, как сделать полезную окрошку и выбрать правильные продукты для снижения веса. До этого выходило руководство по выбору летнего кваса.