— Сразу понятно, что у тебя хотят данные запросить. Что-нибудь спрашивают о банковских картах, а знаете ли вы такого-то человека.
Подобные звонки поступают Анне постоянно. О том, что на другом конце провода — мошенники, девушка понимает с первой секунды, ведь схема обмана у них всегда одна и та же.
Но в арсенале мошенников есть и другие, более изощренные методы. Если раньше преступники пытались угрожать или играть на чувствах — например, выдуманными рассказами про аварию, в которую попали ваши родственники, — то сейчас они втираются в доверие и предлагают свою помощь. Звонят из социального фонда или поликлиники, выманивают личные данные и пароль от Госуслуг, и вот уже все ваши деньги в руках аферистов. Чаще всего на эту удочку попадаются пожилые люди, но есть схемы и для молодёжи.
Вы, заполняя анкету, сами выдаете аферистам свои личные данные и вместо заработка — остаётесь ни с чем. Но даже если вы домохозяйка или мамочка в декрете, мошенники могут добраться до вас через поддельный домовой чат. Нужно лишь отсканировать куар-код с объявления, который висит в подъезде, вот только при сканировании ваш аккаунт переходит в чужие руки. Ещё одна схема — ссылка на голосование в конкурсе «на лучший детский рисунок», которая приходит от знакомого в мессенджере. Только вот невинная просьба может обернуться потерей денег.
Поэтому лучший способ обезопасить себя — не реагировать на заманчивые предложения и ни в коем случае не сливать свои личные данные. Если сомневаетесь — перезвоните сами в ту структуру, от которой якобы звонят, и уточните информацию. Многие красноярцы придерживаются другого способа.
— Я не разговариваю, незнакомый звонок — кладу трубку и всё, — делится красноярка Юлия.
— Сейчас же много об этом говорят, в принципе смотрим, слушаем. Стараюсь не брать телефонные звонки, которые не определяются, — говорит красноярка Елена.
— Я не отвечаю на незнакомые номера и подключила услугу «Защитник». Так что меня это миновало, — советует Светлана, жительница Красноярска.
Если всё же боитесь, что ваши данные кто-то украл и собирается взять кредит — с первого марта можно будет наложить самозапрет.
Только с начала этого года красноярцы перевели мошенникам более 33 миллионов рублей, и эта сумма продолжает расти. А за весь прошлый год сумма достигла более трёх миллиардов.