Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как отличить настоящий сыр от «сырного продукта» при покупке в магазине.
На вкус оригинальный сыр и его заменитель порой практически неотличимы, однако ключевое различие скрывается в составе продукта.
Чтобы снизить себестоимость, некоторые производители добавляют в коровье молоко растительные масла — пальмовое, подсолнечное, соевое или рапсовое — вместо натурального молочного жира. Это требует введения эмульгаторов для достижения однородной текстуры. Чтобы масса не стала слишком жидкой, в состав добавляют загустители. А для придания привлекательного желтого цвета используется пищевой краситель, благодаря чему дешевый продукт внешне напоминает более дорогие аналоги.
Несмотря на похожий вкус и внешний вид, отличить сыр от сырного продукта достаточно просто — достаточно внимательно изучить упаковку. Если в составе присутствуют растительные масла, производитель обязан указать на это словосочетанием «сырный продукт».
Обратите внимание на список ингредиентов: сравните несколько вариантов, чтобы понять разницу. Если там есть заменители молочного жира, эмульгаторы или загустители — лучше отказаться от покупки.
Примечательно, что обычно суррогаты стоят в 2-5 раз дешевле настоящих сыров, но иногда недобросовестные продавцы не снижают цену, выдавая подделку за качественный продукт.
Особенно часто растительные заменители встречаются в плавленых сырах. Поэтому, чтобы точно знать, что вы покупаете, всегда внимательно читайте состав на упаковке перед покупкой.
Красноярцы уже знают, как правильно выбирать арбузы и грибы на рынках города. Любители орехов могут ознакомиться с особенностями введения миндаля в свой рацион.
