2566

Троянский вопрос

Страсти по Трое. Продолжаем разбираться в скандальной теме

 

Страсти по Трое. Продолжаем разбираться в скандальной теме. Накануне мы рассказывали, что депутатов Горсовета изумила сумма, которую арендатор парка "Троя" платит в казну - 26 рублей в месяц. Для сравнения, у парка Гагарина - это 400 тысяч рублей. В администрации уверяют: всё по закону - какая кадастровая стоимость земли, такая и аренда. Только вот у специалистов возникают вопросы: как получилось, что 12 гектаров могли оценить в такую мизерную сумму? Репортаж Олеси Рожковой.

 

- Если такое большое расхождение в цене, то дело в группе...

Земельные участки бывают разные, рассказывает Максим Шевченко, красноярский специалист по оценке земли. Один из факторов для расчета их кадастровой стоимости - это "разрешенное использование", то есть цели использования участка. По документам парк Троя - просто место для отдыха горожан. А участок парка Гагарина, помимо этого, предназначен еще и для сквера, аттракционов и даже концертных площадок, потому и цена выше. Три года назад кадастровую оценку земель в крае проводила Челябинская компания.

Максим Сизов, начальник отдела оценки ООО НПФ "Недра": «Оценка проводится по данным, которые введены в кадастр недвижимости, даже если мы знаем, что что-то фактически не так, а по документам по-другому, и если будут разборки через суд, то никто не будет, судья же не пойдет смотреть».

Пересмотреть результаты оценки можно в течение полугода. Так, например, землю под парком Гагарина сначала оценили в десятки тысяч рублей. Потом выяснилось: в документах - ошибка. После пересчета стоимость возросла в разы. В отношении парка Троя проверять документы не торопятся, низкая кадастровая оценка этого участка никого не смущает уже два года. Хотя из сквера он постепенно превращается в парк развлечений.

Евгений Сашин, начальник отдела кадастровой оценки земель: «С точки зрения градостроительного регламента, администрация вправе осуществить изменения разрешенного использования, исходя из фактического использования».

Размер арендной платы - это произведение кадастровой стоимости и коэффициента, его утверждали депутаты горсовета прошлого созыва. Для парков он 0,015. Конечной суммы арендной платы депутаты при утверждении решения не видели.

Александр Глисков, заместитель председателя Городского совета Красноярска: «Отдельно по паркам таких расчетов не было, но когда я пришел депутатом, Центральный парк платил 50 тысяч рублей в месяц, сейчас - 400 тысяч в месяц».

В Администрации уверяют: разрешенное использование земельного участка определяет кадастровая палата. Там отправляют в муниципалитет. И на всякий случай сверяют документы. А арендатор парка Троя комментировать ситуацию отказывается. Но что точно известно, пока менять статус участка никто не собирается.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать