Вместо песчаных пляжей — заснеженные вершины! В Красноярске на пике популярности горный туризм. За последние несколько лет поток желающих отправиться в поход увеличился в несколько раз. Что толкает людей на риск, узнавала Юлия Чупрова.
«Это сейчас 54, а поднималась — было 160», — рассказывает Алёна Николаева. Пульс под 200, а эмоции — на все 100. Так она вспоминает про свой поход на высочайшую вершину Саян — Мунку-Сардык. Девушка с детства любит природу, все тайные тропы на столбах знает наизусть.
Свой первый серьезный поход совершила в феврале, говорит — всегда хотелось испытать горную болезнь и себя. К покорению этой высоты она готовилась больше месяца: бегала по вечерам, пила специальные таблетки для поддержания работы сердца, читала статьи в интернете.
«Восхождение мне далось очень тяжело. Могу уверенно сказать, что в жизни ничего сложнее физически для меня не было. Хотя я много испытала — и походы, и сплавы, и реки, и на севере края жила. Но таких сил я еще ни к чему не прилагала», — рассказала альпинист-любитель Алёна Николаева.
Несмотря на усталость и сильную боль в ногах еще на протяжении недели после похода, туристка уже подумывает о покорении новых вершин. Следующая точка — Эльбрус, там ей предстоит забраться на высоту в 5,5 тысяч метров. Таких как Алена, готовых променять теплое море на суровые горы — становится все больше, рассказывают специалисты. Евгений Глёков занимается горным туризмом уже почти 10 лет, знает и что с собой брать в поход, и с кем туда идти.
«Главное — желание, психологическая подготовка, прежде всего, потому что все другие вещи вторичны. Снаряжение, например, с которым люди ходили в 50-60-х годах, на него вообще страшно смотреть, а они ходили успешно. Физическая подготовка для начинающих каких-то походов не требуется особо. То есть человек, который может оторваться от дивана и сходить на «Столбы», он может пойти в простой поход», — говорит специалист по горному туризму Евгений Глёков.
Специалисты рекомендуют начинать с трекинга — пеших прогулок по горным тропам и восхождениея на высоту не больше 2 тысяч метров. Потом уже можно покорять и более серьезные вершины.
Залог успешного и главное безопасного для здоровья похода — правильно подобранная обувь. Она должна быть теплой, удобной и плотно прилегать к ноге, тогда риск вывихов и ушибов сокращается в разы.
Среди красноярских туристов в последнее время наиболее востребованы путешествия в Ергаки и на Алтай. Стоимость похода немаленькая — от 12 тыс. руб., в эту сумму входит проживание и питание. Дорога оплачивается отдельно. Кроме этих направлений, горожане также выбирают и другие, более затратные, сложные и дальние.
Александр уже много лет путешествует по разным странам. Был в Азии, Европе, Монголии. Но его настоящей мечтой было восхождение на Эверест. Покорять самую высокую точку мира турист отправился один, взял с собой только рюкзак, карту и фотоаппарат.
«До того, как ты идёшь, планируешь маршрут, думаешь: „Да-а, вот это будет сложно, это будет страшно“. Но когда попадаешь туда, у тебя есть карта, ты знаешь, куда нужно прийти, куда нужно подняться, и никаких проблем не возникает. Потому что ты понимаешь: если не поднимешься, то да, тогда будут проблемы. Надо лезть, вперед идти», — делится опытом путешественник Александр Дегтярев.
Специалисты по горному туризму не рекомендуют путешествовать в одиночку: горы — опасное увлечение, которое многим стоило жизни. Поэтому, покоряя свою вершину, всегда нужно помнить о безопасности.