3309

Полуснесенные усадьбы на Перенсона отказались считать памятниками культуры: называем причину

Полуснесенные усадьбы на Перенсона отказались считать памятниками культуры: называем причину. Фото: Владислав Власов / vk.com
Фото: Владислав Власов / vk.com

Краевая служба охраны памятников не внесла полуразрушенные дома на Перенсона в список объектов культурного наследия, следует из приказа ведомства. Как объяснил «7 каналу» начальник отдела надзора Юрий Тихонович, эксперты не нашли в зданиях особенностей, за которых их стоит увековечить и опекать по закону. 

В домах жили не выдающиеся горожане, да и сами здания не уникальны. Еще одна причина — сильные разрушения, которые уже нанес собственник земли, говорит представитель службы:

«Такой тип дома, двухэтажного с перерубом по центру, с фольклорным оформлением внешнего облика, можно найти и на других территориях [...] Один из аргументов в том числе был именно таким — что объекты утрачены в большей степени, процентов на 70. 

Если мы говорим, что у нас все-таки объектом сохранения является первоначальная субстанция объекта, его подлинность, то любые поновления [...] приведут к тому, что появятся макеты, которые не будут являться объектами культурного наследия».

Реставрировать полуразрушенные здания тоже нельзя: чиновник заявил, что утрачены их чертежи.

Защищать здания от сноса надзорщик предложил другими способами — включать здания или дворы в градостроительные регламенты, которые не дадут их снести. 

Также Тихонович предположил, что в этой ситуации активисты имеют свои интересы и как-то договорились со строителями:

«Расклад событий [...] позволяет утверждать, что либо не совсем искренне действуют градозащитники, которые пытаются сохранить объекты под предлогом получения преференций от застройщиков, либо присутствуют иного рода механизмы».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать