Одна из крупнейших торговых сетей Красноярска в преддверии Нового года подсчитала как уже традиционный «индекс оливье», так и «индекс селедки под шубой» — как оказалось, первый салат за год не изменился в цене, а второй салат подешевел сразу на 8%.
«Индекс оливье» в последние годы активно используется в России по аналогии с зарубежным «индексом Биг Мака» для того, чтобы наиболее объективно оценивать уровень покупательской способности и роста стоимости продуктов. Однако в Красноярске селедка под шубой по популярности обгоняет оливье, поэтому ритейлеры решили высчитать индекс цен по обоим блюдам.
За основу расчёта были взяты минимальные розничные цены на ингредиенты, которые входят в оба салата. Для оливье это: 0,5 кг картошки, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 400 г консервированных огурцов, 380 г консервированного горошка, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.
Для сельди под шубой была рассчитана стоимость набора из: 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, двух куриных яиц, 300 г майонеза и 100 г лука.
Выяснилось, что в сравнении с декабрем 2017 года оливье в цене не изменился и продукты для него обойдутся красноярцам минимум в 142,5 рубля. А вот ингредиенты для селедки под шубой за год существенно подешевели — на 8%. Этот салат к новогоднему столу будет стоить минимально от 36 до 45 рублей.
- На этой неделе Росстат подсчитал, что в среднем по стране оливье подорожал за год более чем на 5%, набор продуктов для сельди под шубой — почти на 1%.