Замедлить опьянение и ослабить возможное похмелье от слабых алкогольных напитков очень легко. Для этого достаточно разбавлять или запивать их водой. Об этом на news.ru рассказывает врач-диетолог Дарья Русакова.
Кстати, именно так пили виноградное вино в Древней Греции — в обязанности виночерпия входило не столько разливать вино, сколько грамотно его разбавлять до нужной крепости.
Дарья Русакова говорит, что вода является отличным растворителем и выводит вредные вещества из организма. Разбавлять ею рекомендует в первую очередь шампанское и вино. Как вариант, воду можно заменить на любой другой напиток без сахара (заметьте, в магазинных соках очень много сахара!).
— Если человеку некомфортно запивать алкоголь таким способом, можно просто пить воду или напитки в перерывах между принятием пищи, — говорит Дарья Русакова.
Смешивать алкоголь со сладкими напитками и сладостями вообще не рекомендуется. Это снижает скорость восстановления организма, увеличивая похмелье. А углекислый газ из газированных напитков увеличивает скорость всасывания спиртного.
Крепкие алкогольные напитки запивать вообще неэффективно и даже вредно. Их нужно закусывать правильными закусками — для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого нужна горячая белковая и жирная пища — мясо, сырные блюда, салаты на оливковом или других растительных маслах. (Не забывайте — растительные масла и майонез в больших количествах слабят!:)