— Мама берет ребенка на себя и по лестнице подымается, с потом, ей тяжело это всё.
Юрий Рогач сам инвалид второй группы, недавно пережил микроинсульт. Но у его десятилетнего сына со здоровьем ещё сложнее. Ребенок живёт с диагнозом гидроцефалия. Мальчик не может самостоятельно ходить и даже разговаривать. Заносить его домой, на третий этаж хрущевки, приходится на руках. Пандусов или поручней в подъезде нет. Чтобы решить вопрос семья обратилась во Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов.
- Приходится на себе: ребенка, который тридцать килограммов уже, ну он же растёт, раньше-то он был меньше, и вроде не ощущалось, но сейчас эта проблема стала больше ощущаться. Я в том возрасте нахожусь, когда я всё оцениваю адекватно, поэтому руки не опускаются. Вот почему-то не опускаются, — говорит житель Красноярска Юрий Рогач.
Специалисты берут на себя всю работу с документами и обращениями в различные госструктуры. Зачастую у родителей нет на это времени, а главное — понимания, как правильно оформить всё бумаги. Например, Анастасии Калинкиной помогли поменять индивидуальную программу реабилитации ребёнка.
- Правильно нам расписали все параметры нашей коляски, помогли собрать полный пакет документов, отправить в нужное место и теперь у нас есть новый ИПР. Раньше у нас были одни памперсы и всё. И с 2015 года мы пытались сами своими силами поменять ИПР, но столкнувшись с нашими проблемами, трудностями, мы не могли это сделать, — объясняет жительница Красноярска Анастасия Калинкина.
И таких семей по всему краю сотни, если не тысячи. Например, только в этот центр помощи обратилось больше ста человек. Кстати, специалисты организации ведут приём и дистанционно. То есть обратиться можно из любой точки региона. Но самое главное — за услуги не нужно платить. Председатель организации рассказывает: люди обращаются с самыми разными проблемами. Одни семьи воспитывают детей с синдромом Дауна, другим нужна помощь с документами или лекарствами.
- Разные бывают ситуации, иногда, конечно, хочется сразу идти к психологу, пропуская ситуации. Да, тяжело, но это работа, определенного образа работа и я выбрала эту работу, готова помогать семьям, — заявляет председатель регионального отделения организации Наталья Марьяшина.
Сейчас организация живёт за счёт президентского гранта. Однако уже в следующем году этих средств не будет. Поэтому сейчас центр активно ищет спонсоров. А если вам нужна помощь организации — можно обратиться по телефону 8-902-961-98-88.