Сибирский федеральный университет получил грант Минобрнауки по программе «Приоритет-2030». Конкурс проходил в два тура. Всего в программу заявились свыше 400 университетов. Комиссия отобрала 106 вузов, в том числе и СФУ. Учреждения получили базовую часть гранта — 100 млн рублей.
Во вторую часть конкурсного отбора по рекомендации комиссии попали только 54 университета. СФУ определил для себя трек «Территориальное лидерство». Защита прошла 2 октября 2021 года. В состав команды вошли ректор СФУ Максим Румянцев, генеральный директор СУЭК Степан Солженицын и губернатор Красноярского края Александр Усс.

В итоге во второй этап защиты прошли 46 вузов страны и стали обладателями специальной части гранта. СФУ на стратегические проекты, которые вуз намерен реализовать до 2030 года, получил еще 142 млн рублей. СФУ сделал ставку на четыре направления.- Подготовка к защите программы развития университета была достаточно интенсивной. У нашей управленческой команды было желание максимально убедительно представить комиссии программы «Приоритет 2030» ключевые ставки стратегических изменений. Поэтому и подготовка к защите носила ответственный и взвешенный характер. Непросто было в 7, а затем в 5 минут уложить полтора года продуктивных обсуждений следующего этапа развития университета. Участие главы региона в защите подтвердило заинтересованность края в наличии на территории университета-лидера и принесло дополнительные баллы в копилку вуза, — рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.
Центр декарбонизации — это часть реализации проекта научно-образовательного центра мирового уровня. Проект предполагает трансформацию университета в глобального лидера в области низкоуглеродной экономики и климатической политики.
«М4» — проект опирается на партнерство вуза с крупнейшими компаниями — СУЭК, Роснефть, Русгидро, Полюс, Русал, Норникель, инвестпроекты которых уже реализуются или будут реализовываться в ближайшее время. «М4» предусматривает изменения в научно-образовательной деятельности вуза по направлениям «Горное дело», «Металлургия», «Новые материалы» и «Машиностроение». Итогом станет реальная интеграция конкретных интересов компаний в научно-образовательную повестку.
Институт цифровых гуманитарных исследований — это работа на качество жизни, работа на регион. Проект предусматривает гуманитарные исследования с применением больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей.
Проект Гастрономического R&D-парка — это попытка связать рынок производителей с рынком потребителей. Он уже реализуется с ресторанным холдингом, который входит в российский топ-10. Этот проект решает задачи подготовки кадров в интересах индустрии гостеприимства, развития агронауки, разработки моделей организации всей логистической цепочки питания — от производства до хранения, переработки и способов утилизации.