Депутаты Красноярского городского Совета подготовили для Государственной Думы РФ предложения, направленные на улучшение в стране ситуации с безнадзорными животными.
По мнению красноярских народных избранников, действующие в стране законы имеют множество белых пятен и требуют серьёзной доработки. В частности, на федеральном уровне до сих пор не решён вопрос обязательной регистрации домашних животных.
Депутаты горсовета также считают, что в России необходимо вводить административную ответственность для тех граждан, кто выпускает питомцев на самовыгул, и для тех, кто выбрасывает своих животных на улицу.
Кроме того, по мнению народных избранников, наказывать нужно таких граждан, кто препятствует отлову животных без владельцев. В числе предложений:
- установление методики мониторинга количества животных без владельцев,
- разработка порядка и оснований отлова и содержания щенков до четырёхмесячного возраста,
- законодательное разрешение применять эвтаназию к животным, проявляющим «немотивированную агрессию» (сейчас агрессивных животных должны содержать в муниципальных приютах за счёт бюджета).
Есть вопросы в целом по признанию собак «немотивированно агрессивными», до сих пор данное понятие законодательно не раскрыто. Красноярские депутаты считают, что этот пробел в нормативных документах необходимо срочно заполнить.
Большой блок предложений касается финансирования работы с безнадзорными животными.
- Сегодня федеральный закон не предусматривает ни копейки на решение проблемы безнадзорных животных из федерального бюджета. Предполагается, что деньги на создание приютов должны изыскивать регионы и муниципалитеты. У большинства муниципалитетов просто нет средств на это, — отметил Вячеслав Дюков, который занимался подготовкой предложений.
С точки зрения депутатов, финансирование требуется на обязательную стерилизацию и кастрацию домашних животных, не представляющих породной ценности, а также на поддержку частных приютов и передержек, организацию работы муниципальных приютов.
Депутаты уверены, что изменения нужно вносить и в налоговое законодательство в виде налога на содержание собак, освободив от него лишь людей, взявших животных из приютов.
Как сообщил Вячеслав Дюков, пакет предложений горсовет направит в адрес председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Сейчас профильный комитет российского парламента готовит изменения в действующее законодательство по данному вопросу. Дюков рассчитывает, что позиция муниципалитета будет учтена при принятии поправок.
- Мы сформулировали предложения и надеемся, что коллеги из Государственной Думы к ним прислушаются, — сказал Вячеслав Дюков.
Стоит отметить, что депутаты обсудили также ситуацию со стаями бродячих собакам, которые сейчас оккупируют школьные дворы в Красноярске. По мнению Вячеслава Дюкова, в качестве средства борьбы с такими стаями можно использовать специальные отпугиватели.
- Нужно поставить отпугиватели в одной из школ и проанализировать на её примере, насколько действенным окажется это «оружие, — предложил депутат.