1188

В этом году красноярских абитуриентов ждут несколько нововведений

Приемная компания начнется 20 июня

В Минздраве России ожидают новую волну коронавируса уже в марте-апреле. Из-за этого всероссийские проверочные работы в школах перенесли на осень. Перенесли даже те ВПР, которые дети сдают дистанционно. И теперь проверочные работы школьники будут сдавать с 19 сентября по 24 октября. А вот сроки проведения главного экзамена - ЕГЭ, оставили без изменений. Уже сейчас по всей стране проходит, так называемый, досрочный период. Экзамены пишут выпускники прошлых лет, а также школьники, которые по уважительным причинам, не могут принять участие в основные сроки - это май, июнь. В Красноярском крае ЕГЭ досрочно сдают больше двухсот человек. В основной период будет примерно пятнадцать тысяч. В министерстве образования сегодня пояснили: на подготовке к единому госэкзамену отмена ВПР никак не скажется. Проверочные работы отменили именно из-за ковидных ограничений.

- Всероссийские проверочные работы – мероприятие, в котором принимают участие очень большое число людей: школьников и учителей. Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры. Отмечу, что те школы, что уже провели ВПР, не будут писать их повторно. Достаточно будет корректно внести их результаты в соответствующую систему, - говорит глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Не менее интересная ситуация и в ВУЗах. Мы сегодня обзвонили несколько высших учебных заведений в Красноярске. Везде говорят: старт приёмной кампании переносить не планируют. Всё начнётся двадцатого июня. Однако абитуриентов в этом году ожидает несколько новшеств. Но ввели их не из-за переноса ВПР. Всё продумали заранее. Так, этим летом абитуриентам необязательно будет нести документы в ВУЗ лично. Их можно отправить, например, через Госуслуги. Кроме того, студентам техникумов, которые захотят получить высшее образование, теперь можно не сдавать ЕГЭ.

- Вузы вводят для выпускников техникумов и колледжей свой перечень вступительных испытаний, так называемые профильные предметы. Их перечень зависит от того, на какие направления подготовки абитуриенты поступают, но также для выпускников техникумов и колледжей сохраняется право засчитать результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, которые установлены перечнем вступительных испытаний, - рассказал Алексей Овсянко, ведущий инженер управления приёмной комиссии Красноярского аграрного университета.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости