Социальные пенсии
С сегодняшнего дня повышены социальные пенсии в России на 8,6%. Мера коснется 4 млн человек в России, а в Красноярском крае количество получателей таких пенсий превышает 82 тыс. человек. Размер пенсий перечитали автоматически, никаких заявлений в ПФР подавать не нужно.
Индексация коснется только социальных пенсий. Их назначают тем, у кого по разным причинам на хватило трудового стажа или коэффициентов для получения страховой пенсии.
В этот перечень входят люди, потерявшие кормильца, дети-инвалиды, взрослые-инвалиды и лица без трудового стажа. Так же федеральные льготники: военнослужащие, ставшие инвалидами из-за военной травмы, члены семей погибших на службе военных, участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы, пострадавшие в радиационных и техногенных авариях, лётчики-испытатели и космонавты.
Повышенные пенсии в Красноярском крае начнут выплачивать с 3 по 23 апреля 2022 года в почтовых отделениях. Через банки деньги зачислят на счета жителей края 15 или 21 апреля 2022 года.
Пособия на детей
На детей от 8 до 16 лет в семьях с невысокими доходами вводятся новые выплаты. Их размер составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на детей в регионе и в зависимости от общего дохода в семье. В среднем в стране пособие составит от 6 до 12 тыс. рублей.
Деньги придут в мае 2022 года, однако сумма будет включать и выплаты за апрель.

Налог на авто
Налогом на роскошь с 1 апреля будут облагаться только автомобили дороже 10 млн рублей. Ранее повышенные платежи полагались владельцам транспорта, если их «железные кони» стоили от 3 млн рублей и больше.
ОСАГО станет дешевле для «безаварийных» водителей
С 1 апреля владельцам полиса ОСАГО автоматически пересчитают КМБ — коэффициент «бонус-малус».
Коэффициент напрямую зависит от уровня аварийности езды и напрямую сказывается на стоимости полиса. Нововведение позволит самым аккуратным водителям получать новую скидку на покупку ОСАГО. А вот виновники в авариях на дорогах заплатят за ОСАГО больше. Для них КМБ будет увеличен.
Минимальный коэффициент КМБ, по которому рассчитывается размер страховой премии, уменьшился с 0,5 до 0,46. А максимальная скидка за безаварийное вождение, наоборот, увеличилась на 4% и составила 54% (ранее было 50%).
Для «аварийных» водителей максимальная ставка КБМ повышена до 3,92 (ранее было 2,45).
Изменения сделают ценообразование полисов ОСАГО более справедливым, считают законодатели.

На «Госуслуги» — с первым паспортом
С 1 апреля 2022 года зарегистрировать личный аккаунт на портале «Госуслуги» могут подростки с 14 лет. Им потребуются документы: паспорт, СНИЛС (уникальный номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования), а также мобильный телефон и электронная почта.
А детей до 14 лет смогут завести в систему «Госуслуги» их родители или опекуны, если они сами зарегистрированы на портале.
Через «Госуслуги» дети смогут заходить в электронный дневник, узнавать домашнее задание или получить информацию о поступлении в учебное заведение.

Мораторий на банкротство и отмена налога на проценты со вкладов
Ещё больше финансовых новостей.
С 1 апреля вступает в силу полугодовой мораторий на возбуждение дел по заявлениям от кредиторов о банкротстве физических и юридических лиц.
Также минимум на год откладывается введение налога на проценты от депозитных вкладов за 2021 и 2022 годы.
Ранее, начиная с 2021 года, действовал закон: с полученных процентов по вкладам и счетам нужно было платить НДФЛ, если такой доход за год превышал лимит. Лимит рассчитывался так. Миллион рублей умножался на ключевую ставку ЦБ России на 1 января того года, когда был получен доход.
Если доход превышал эту величину, то с суммы превышения надо было платить налог на доходы физлиц в размере 13%.
Переводы денег за границу
С сегодняшнего дня ЦБ России разрешил в ближайшие полгода по новым правилам переводить средства за рубеж.
В течение месяца физлица имеют право перевести за пределы России со счета в российском банке на свой счет или другому получателю за рубежом не более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте).
Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте).
Однако переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов (физлиц из стран, поддерживающих санкции и не работающих в России, и компаний из этих государств) приостановлены на полгода.
Фото: pixabay.com