161

Весёлая банда сурикатов поселилась в красноярской квартире

Юркие зверьки суют свой нос во всё, дружат с ежом, а с рыжим котом у них просто космическая любовь

11 сурикатов приютила красноярская семья в обычной квартире. Причем здесь выросло уже не одно поколение юрких зверьков. Самых младшеньких хозяин ласково называет внучатами. Как в одном доме уживаются эти непоседы, и как принял ли их другой член семьи - степенный кот?

Это сурикаты, вид млекопитающих из семейства мангустовых. Они совсем как люди: смотрят биатлон и болеют за любимых спортсменов. А это Игорь – человек разумный прямоходящий. Он включает им телевизор. Живут вместе уже давно. Самому старшему зверьку 7 лет, самому молодому – 2 месяца. Их в квартире 11 штук. Активность выходит за все рамки. Особенно интересна им камера. Когда мы ставили ее на пол, не было ни секунды, чтобы кто-то не залез в объектив 


Игорь Чачило, владелец сурикатов:

- Оскар, Василиса, тётушка Дурнонравовна, вот она, кстати, носится. Самая вредная. Игорь Игоревич, Тарасик, Моня. Кто еще у нас? А, Филон, Эла.

Отец семейства, самый старший и уважаемый – Оскар. Когда он готовится стать отцом, то ест намного меньше. Получая еду, относит ее своей подруге или только что родившимся деткам. Даже домашнее изобилие не отключило некоторые инстинкты. Но если не брать это во внимание, то, говорит Игорь, интеллект зверьков поражает. Они намного умнее кошек или собак. Их язык очень развит: десятки различных звуков, имеющих разные тональности. На каждый случай жизни, от подачи сигнала тревоги до зова друзей к обеденной миске. Их не нужно приучать к кличкам, они запоминают их сразу. Для сурикатов дети, территория и семья – столпы существования.


Игорь Чачило, владелец сурикатов:

У них создаются пары, своих детей они помнят спустя полтора года. Вот отказник Тарасик, он родной кровный брат самой вредной нашей тётушки Ми. К нам он приехал спустя три года после того, как тётушка Ми у нас оказалась. Но она мгновенно признала в нём своего брата, и они сейчас как бы вместе.

Сурикаты – хищники. В домашних условиях они питаются кошачьим кормом с обилием витаминов. Но их любимое блюдо – насекомые. Тараканы, сверчки и другие членистоногие. За живым кормом они готовы подпрыгивать на пару метров в высоту.

Сурикаты не единственные члены банды. Вместе с ними живут кот и ёж. Что первого, что второго мангустовые воспринимают как своих братьев.

Кстати, квартира у Игоря и его семьи ухожена, все обои и полы в идеальном состоянии. Это противоречит тезису о том, что сурикаты, как и другие грызуны, всё портят. Сам владелец рассказывает: это зависит от воспитания и ухода. Если что-то плохо лежит, зверьки, конечно, это потрогают, изучат или оторвут.

Игорь Чачило, владелец сурикатов:

- Но если нет таких поводов, то, как видите, ничего не надо. Самое главное для них – это вот мы.

- Почему она такой звук издаёт? 

- Этот звук означает, когда берете хрустальную вазу какую-нибудь и сами себе говорите: нужно ее очень аккуратно нести. Вот она издаёт такой звук: я хрустальная, не разбей меня.
Игорь с семьёй иногда продают новорожденных сурикатов, но перед этим ведут долгие недельные беседы, чтобы человек точно понял, правда ли ему нужен именно такой зверёк. Часто случалось, что после покупки, буквально на следующий день, появлялось объявление о продаже.
 
Так называемые перекупы пытались нажиться на домашних любимцах. Владельцам приходилось выкладывать кругленькую сумму, чтобы вернуть питомца домой. Конечно, признаётся Игорь, жить с сурикатом – тяжелый труд. Но также великое счастье.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края