В прощеное воскресенье в старинном казачьем селе Сухобузимское, что почти в 70 км от Красноярска, состоялся большой народный праздник. «Сибирская Масленица» проводится, за редким исключением вроде пандемийного периода, почти каждый год с 2009 года и собирает целые толпы зрителей. Напомним, что население исторического села составляет около 5 тыс. человек, а в гости приезжает многотысячная публика.
В первый год проведения народного праздника, в 2010-м, его гостями были только 2 тыс. человек. В этом году, похоже, был побит очередной рекорд гостеприимства. В Сухобузимском собралось более 18 тыс. гостей.
Что они делали и чем все закончилось — посмотрел наш корреспондент.
Гармонь и баранки
Гости издалека начали собираться на главной сельской площади около 11 утра. На ней уже распаковали свои прилавки гостеприимные селяне и торговцы из города. Людям предлагали ремесленные поделки и угощения.
Самым популярным товаром стали расписные яркие платки в русском стиле, леденцы на палочке (их предлагали как минимум на пяти прилавках), блины и шашлыки. За последними к обеду выстроились большие очереди.
Угощали без оплаты горячей походной кашей и травяным чаем с баранками.
Тут же начали катать детей на каруселях и на принаряженных пони с накладными крыльями.
Матрешки, вязаные коврики, мед, домашние заготовки, связки колбас — горожане щупали товары и пробовали на зуб. С пустыми руками, кажется, никто не ушел.
А главная сцена тем временем загудела под песни и пляски заезжих этно-звезд. Перед публикой выступили фольклорный театр «Ладов день», народный хор Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, танцоры из «Енисейских Зорь» и группа «Дуня» из Минусинска.
А особым антуражем стали целая вереница соломенных чучел Масленицы и народные поделки. Например, школьники сделали живую картину по мотивам полотна Сурикова «Меншиков в Березове», а лебедь из капроновых лент стал хитом местной урбанистики. Его, кстати, тоже соорудили дети.
История Сурикова
В это время также открыл свои двери местный краеведческий музей. Размещен он в небольшом деревянном доме. Билет стоил 150 рублей.
Директор площадки с большой коллекцией старинных предметов, утвари и памятных артефактов Наталия Карепова лично встречала гостей.
В музей приехали студенты СФУ, которые сами родом из жаркой Африки и учатся в Красноярске на инженеров. Они пообщались на английском, что объяснимо для иностранных студентов и нехарактерно для музейных работников в глубинке.
Экскурсовод тоже была в ударе и красиво и подробно объясняла большому скоплению публики, как и почему возникло село и кто был его главным героем. Тут жили казаки, купцы и промышленники. В 19 веке это было большое село с развитой инфраструктурой. Сюда для поправки здоровья перевели главу семьи Суриковых, когда маленькому Василию было всего 6 лет. Там же конюх Семен научил будущего художника рисовать лошадей. И там он впервые увидел лубки и пытался перерисовывать иконы.
Интересно, что единства в мнениях краеведов до сих пор нет, где будущий художник впервые увидел казацкую молодецкую забаву «Взятие снежного городка» — в этом селе или в красноярском поселении Торгашино, откуда родом была его мать и куда его семья перебралась после смерти отца. В честь этой картины и проходит главное событие Масленицы в Сухобузимском на местном заледеневшем пруду. Для этого строится большая снежная крепость, ее и штурмуют казаки.
Связь села и художника не прекращалась и в последующие годы его жизни. Например, многие из персонажей его знаменитых картин, и не только «Взятия», но и «Боярыни Морозовой», и «Утра стрелецкой казни», были списаны Суриковым по памяти с местных жителей.
Взятие снежной крепости
После концерта ближе к обеду началось представление на ледяном пруду возле снежной крепости. Сначала сибирские казаки мерились силами в джигитовке, ходили стенка на стенку и тем самым разминались перед штурмом городка. Их битвы разбавляли своими выступлениями танцоры.
А потом началось легендарное взятие городка. В ход пошли снежки, кулаки и другие неопасные орудия шуточной, но впечатляющей забавы. Казаки крепость взяли, водрузили свой флаг и станцевали победный танец прямо на вершине крепости.
За действом наблюдали со специальной зрительской трибуны многотысячная публика.
А потом наступила трогательная пора прощания с зимою. На середину пруда приволокли соломенное чучело Масленицы и сожгли его. Казаки и артисты водили большой хоровод и пели песни.
Красноярка Татьяна Амосова, одна из гостей сельского праздника, рассказала «7 каналу Красноярск», что она вместе с семьей почти ежегодно посещает этно-культурное событие, и всегда семейству с детьми тут сильно нравится: «Лет 14 мы сюда ездим! Всегда приезжаем ряжеными. Мы же сибиряки! Каждый раз обязательно ходим в музей, хотя про Сурикова, кажется, знаем все. Но каждый раз открываем что-то новое для себя. Любим гулять по старинным улицам. Тут почти как в 18 веке! А праздник — это большое колоритное событие! Всем советую приобщиться к традиции и народной культуре!»
Фото: 7 канал Красноярск