950

Министерство экологии Красноярского края требует приостановить добычу золота компанией «Сисим»

Причина — загрязнение притоков Енисея  
Министерство экологии Красноярского края требует приостановить добычу золота компанией «Сисим» . Фото: прокуратура Красноярского края
Фото: прокуратура Красноярского края

Судебное заседание назначено на 29 мая. Оно пройдёт в Арбитражном суде. Минэкологии требует приостановить добычу золота в Курагинском районе до тех пор, пока компания «Сисим» не устранит нарушения природоохранного законодательства.

Решение обратиться в суд в министерстве приняли после выезда специалистов природоохранной прокуратуры в долину реки Сисим. Проверка показала, что из-за оборудования для промывки грунта в воду попадают промышленные отходы. Это и стало причиной для судебных разбирательств. Оперативно связаться с золотодобытчиками не удалось.

Компания «Сисим» входит в холдинг «Сибзолото». Добыча драгоценного металла в устьях рек Сисим и Сейба в Курагинском районе Красноярского края началась в 2005 году. Серьезные проблемы начались в 2019.

Утром 19 октября на реке Сейба прорвало дамбу. Грязевым потоком смыло домики рабочих, которые стояли рядом с водой. По данным СК, погибли в итоге 17 человек. Родственникам погибших выплатили 33 миллиона рублей. На скамье подсудимых оказались 3 человека. Директор Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров. Реальные сроки пока так никто и не получил, а Ковальков до сих пор значится директором золотодобывающей артели.

В 2021 году с золотодобытчиков взыскали 180 миллионов рублей за загрязнение окружающей среды. Такую сумму рассчитали специалисты краевого Росприроднадзора. В декабре прошлого года уже прокуратура добилась в суде того, что компании запретили работать в Манском и Саянском районах края. Там фирма и вовсе не имела права добывать золото, пояснили в Росрыболовстве.  

Ранее по теме: 

СМИ: После обрушения дамбы в Красноярском крае в Енисей могла попасть ртуть

Спасатели продолжают поиски пропавших без вести рабочих на реке Сейба

СКР: В Курагинском районе рухнула не одна дамба, а пять

В Курагинском районе нашли тела всех пропавших вахтовиков

С золотодобывающей компании «Сисим» взыскали больше 180 млн рублей за загрязнение рек в Красноярском крае

В Красноярском крае золотодобытчики загрязнили две реки промышленными отходами

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости