975

Где тепло? Шесть причин холодных батарей в многоквартирном доме

Разбираемся, почему красноярцы жалуются на недостаток тепла  в домах

Отопительный сезон в Красноярске длится уже почти три месяца. Все ТЭЦ выдают тепло в соответствии с установленными нормами и температурными графиками, но энергетикам продолжают поступать обращения от горожан о недостатке тепла в некоторых домах. Почему так происходит?

Где тепло? Шесть причин холодных батарей в многоквартирном доме. фото СГК
фото СГК

Хорошая погода в доме зависит от многих факторов, но причин, по которым она может испортиться, к сожалению, гораздо больше. Рассмотрим самые распространенные.

  • Отсутствие грамотной настройки внутридомового оборудования

Некачественная регулировка внутридомового оборудования или нарушения в системе погодного регулирования могут не просто стать причиной холодных батарей во всем доме. Это может привести к неравномерному распределению тепла внутри здания, когда одна часть жильцов будет жаловаться на холодные батареи, а другая — задыхаться от жары. Отметим, что подобные обращения энергетикам СГК адресуют чаще всего, но внутридомовая регулировка — это ответственность сотрудников управляющей компании, у энергетиков таких полномочий нет. Хотя специалисты тепловой инспекции СГК всегда готовы помочь в настройках, но дорегулировкой должна заниматься непосредственно обслуживающая организация. Обслуживание внутридомовых сетей — задача УК вне зависимости от того, платит ли собственник жилья за отопление  напрямую или через управляющую компанию.

фото СГК1.jpgфото СГК


  • Негерметичный тепловой контур дома или отдельно взятой квартиры

Еще один фактор, который влияет на погоду в доме, — это тепловой контур. Если в здании внутридомовое оборудование работает на пять с плюсом, но тепло уходит через межпанельные швы, окна, двери или кровлю, то шансы на комфортную температуру в жилых помещениях сводятся к нулю. Батареи в квартирах горожан будут достаточно горячие, но холодными могут быть пол, стены и углы комнат, расположенные в торцевой части дома.  Кстати, тепло может теряться и по дороге к потребителю, если трубопроводы в подвале не утеплены или утеплены частично. О нанесении теплоизоляции сотрудники обслуживающей организации должны также позаботиться до начала отопительного сезона.

  • Завоздушивание стояков

Воздушные пробки в трубах часто становятся причиной холодных стояков отопления в квартирах. При этом большинство обращений связано с тем, что в комнатах, например, трубы холодные, а на кухне — горячие. Или наоборот. Проблема, как правило, возникает часто, но и решить ее УК может оперативно, выпустив лишний воздух из системы.

  • Плохая промывка отопительных приборов в межотопительный период

Иногда поступают обращения от жильцов многоквартирных домов на неравномерную температуру батарей отопления: нижняя часть холодная, верхняя — горячая. Как правило, причина кроется в длительном отсутствии промывки системы отопления внутри квартиры. С годами в ней скапливаются отложения, которые в одну из зим могут нарушить процесс теплоотдачи. Эта причина устраняется только летом. Необходимо открывать вентили на радиаторах для промывки всей батареи, а если она уже давно «просится на пенсию», то своевременно заменить.

  • Установка дополнительного оборудования без разрешения специалистов

Установка дополнительных секций на существующей системе отопления, перенос радиаторов из одной части комнаты в другую, полный демонтаж радиаторов в квартире, а бывает и такое, — все эти вмешательства считаются незаконными, если выполнены самовольно, без согласования специалистов управляющих компаний. Установка дополнительного оборудования без разрешения специалистов может негативно повлиять на «погоду» в доме. Такие манипуляции опасны тем, что могут вывести из строя всю систему теплоснабжения внутри подъезда. Соседи могут очень долго обращаться в управляющую компанию, к специалистам СГК и в другие инстанции, предполагая, что отсутствие тепла связано с плохой работой коммунальщиков. А причина будет скрываться за дверью одной единственной квартиры, жильцы которой подумали только о своем комфорте. В такой ситуации придётся приложить максимум сил для дружного решения вопроса, но и результат того стоит.

  • Негерметичность балконных дверей и окон

В такой ситуации температура воздуха в квартире может быть даже 23-24 градуса, но сквозняк из щелей балконной двери исключит комфорт жильцов. Ступая по холодному полу, человек будет мерзнуть. Зимой в таком случае можно обойтись средствами «скорой помощи», по старинке заклеив окна и двери. Но летом к этому вопросу нужно вернуться и починить то, что необходимо. Все перечисленные обязанности жилищной организации должны выполняться качественно и в срок. В случае, если УК отказывается принять заявку или не делает работу, можно направить жалобу в Службу строительного надзора и жилищного контроля, а если температура ниже нормативных 20 градусов, то обратиться в органы прокурорского надзора.

2
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края