612

Два утопленных авто и один погибший житель: печальные итоги самого теплого 10 февраля в истории края

Люди поехали на рыбалку, несмотря на громкие предупреждения спасателей об опасности

Рыбалка не задалась. Внедорожник с водителем провалился под лёд на Красноярском море. Произошло это в выходные, когда погода била температурные рекорды и стояло аномальное для февраля тепло. Несмотря на многочисленные предупреждения и рейды полиции, рыбаки и туристы всё же нашли способы подвергнуть себя опасности и выехать на лёд.

– Придурки, утопили машину! Вон багажник торчит один с кабиной!

Хрупкий лёд не выдержал вес внедорожника, и махина вместе с водителем ушла под воду в 40 метрах от берега. Произошло это на Красноярском водохранилище в районе Даурского в минувшее воскресенье. Очевидцы в ужасе наблюдают за терпящим бедствие мужчиной. Один из них снимает происходящее на видео. Эмоции до того зашкаливают, что без ругани не обходится. Кажется, ещё немного, и трагедии не избежать.

– А где мужик этот?!
– Кто его знает…
– Ёлки-палки! Оттуда вылезли?
– Вон что-то выныривает вроде…

К счастью, водитель всё же сумел выбраться из своей «Тойоты Хайлюкс» и переместиться на сушу. Помощь спасателей ему не понадобилась. Выяснилось, мужчина так хотел поймать рыбку, что выехал на подтаявший лёд несмотря на запрещающие знаки.

Досрочно завершилась рыбалка и у берегов в районе Черёмушек. Здесь тоже несмотря на предупреждения и рейды полиции водитель нашёл способ пробраться на лёд и утопить свой автомобиль. Сам не пострадал, но хлопот доставил немало. Его «Ниву» спасали всем миром.

Погода в эту субботу побила температурный рекорд. 10 февраля стал самым тёплым днем с 1936 года. Было 7 градусов. В районе правого берега Красноярского водохранилища появились промоины, поэтому за пределы зимника выезжать опасно. Всю прошлую неделю спасатели предупреждали о грядущей опасности.

Одна из мер – проезд на Красноярское море на выходные закрыли. Полицейские и спасатели патрулировали места выезда на лёд. Задействовали даже беспилотники МЧС. Тем не менее, работы у спасателей было много. Их помощь понадобилась пяти отдыхающим. И это только на водохранилище в районе Шумихи. У троих отдыхающих под лед провалился снегоход, а в районе базы отдыха «Берендей» двое туристов остались без крыши над головой: ближе к ночи ветром унесло их палатку. Пятерых спасённых эвакуировали. Медицинская помощь никому из них не понадобилась.

– На этой неделе будет собрана комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, на которой будет приниматься межведомственное решение о том, как дальше будет регулироваться движение на Красноярском водохранилище, – говорит заместитель главы города Дивногорска Полина Акулич.

Однако без трагедий не обошлось. 9 февраля с рыбалки не вернулся 77-летний назаровец. Он провалился под хрупкий лёд на реке Чулым. За прошедшие выходные на тонкой корке поймали немало рискующих жизнью. Восьмерых оштрафовали. С тринадцатью ограничились профилактической беседой.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости