749

Больше 100 котельных в Красноярском крае планируют отключить за накопленные долги

Такой «кармы» они смогут избежать, если за их платежную дисциплину поручатся главы муниципалитетов
Больше 100 котельных в Красноярском крае планируют отключить за накопленные долги. Фото: ПАО Красноярскэнергосбыт
Фото: ПАО Красноярскэнергосбыт

ПАО «Красноярскэнергосбыт» отключит коммунальщиков за долги после окончания отопительного сезона. Список объектов теплоснабжения Красноярского края, которым будут направлены уведомления об отключении электроэнергии в конце апреля, размещен на сайте энергосбытовой компании.

Задолженность за электроснабжение предприятий, занимающихся эксплуатацией котельных, исчисляется миллионами рублей. В этом году под отключения попадают более 100 котельных, а это почти четверть предприятий, производящих тепло на территории края.

В списке должников 27 организаций, производящих тепло в разных районах края. Например, ЗАО «Промэнерго» из Ачинска за год накопило долг больше 70 млн, МУП «ЖКХ Назаровского района» задолжало более 35 млн за 1,5 года. ООО «Альянс», обеспечивающее теплом жителей Мотыгинского района, среди должников с суммой долга более 85 млн рублей.

– Отключения котельных за долги теплоснабжающих организаций – крайняя мера, ее цель – побудить должников к погашению накопленной задолженности до начала нового отопительного сезона. Убедительно просим глав соответствующих муниципалитетов взять под личный контроль платежную дисциплину предприятий теплоснабжения. Мы понимаем, что для качественного ремонта оборудования котельных необходима электроэнергия. Если котельные не имеют возможности единовременного погашения долга, ПАО «Красноярскэнергосбыт» под гарантии соответствующего муниципального образования готово предоставить рассрочку платежа на разумный срок и дать возможность территориям провести необходимую подготовку к очередному отопительному сезону, – комментирует исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Кроме отключений энергосбытовая компания использует все возможные способы получения денежных средств: взыскание долга через суд ведется непрерывно, служба судебных приставов арестовывает счета предприятий-должников и блокирует финансовые операции.

Руководителей предприятий привлекают к административной ответственности. А по нескольким «особым» должникам, которые не только не оплачивают долги перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» и налоговой, но и создали схемы, способствующие выводу денежных средств, «Красноярскэнергосбыт» направил обращения в МВД о проведении проверок на предмет наличия уголовного преступления в действиях руководителей.
1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости