1106

В Красноярске девятиэтажку начали строить рядом с осыпающимся домом на Глинки

Жители таким будущим соседством недовольны

Большой кусок штукатурки обвалился с фасада дома на Глинки. Местные жители связывают это со стройкой, которая развернулась у них прямо под окнами. Впритык к их домам хотят поставить новую девятиэтажку. Тем временем люди боятся новых обрушений, ведь по стенам квартир уже поползли трещины.

Здесь большегрузы будут ходить, вибрации и все. Мы развалимся. Мы просто развалимся.

И уже начали разваливаться, считает Анастасия. От дома, на котором раньше появлялись только мелкие трещины, в один день отвалился большой кусок штукатурки. Обнажившуюся кирпичную кладку женщина увидела утром, когда пошла гулять с детьми. После этого, говорит, трещины поползли еще и внутри дома.

  Вот у женщины с той стороны угловая комната, месяц назад ремонт сделала. Пошли по потолку трещины. Это пошли они только потому, что они корни убирали, большегрузы поездили маленько, - рассказывает Анастасия Сергеева, жительница дома №12 по улице Глинки.

 На прошлой неделе всего в пяти метрах от дома начала разворачиваться стройка - участок рядом отгородили, начали его выравнивать и расчищать. Тогда же и выяснилось, что почти во дворе жилых домов появится девятиэтажка. Местные сразу начали собирать подписи против ее строительства, боясь, что старые коммуникации не выдержат новых подключений.

— У нас и так канализация не справляется с нашими домами. А если эту девятиэтажку - 96 квартир подключат, то соответственно, мы будем плавать понятно в чем, - восклицает активист Евгения Мелентьева.

 Еще одной проблемой люди называют нехватку школ и садиков в районе. Несмотря на то, что ближайшие находятся всего в 5 минутах ходьбы, водить туда своих детей не могут даже местные жители. Говорят, что просто не хватает мест.

— Школа не потянет столько народа. Естественно, что с таким большим зданием детям не будет места. Мало того, что нашим не хватает, еще и эти детки будут страдать. Также и в садике. Я считаю, что усугубится, намного усугубится ситуация, - рассказывает опасения председатель дома №17 по улице Айвазовского Виктория Голощапова.
Лишние хлопоты стройке могут добавить и грунтовые воды. Каждый год они топят подвалы ближайших зданий. Именно из-за них, как считают местные, новый дом на этом участке не построили в 2016 году, хотя хотели. В департаменте градостроительства говорят, раз застройщик получил разрешение - значит и с землей там всё в порядке.
— В 2016 году компания получила разрешение на строительство. По каким мотивам до сегодняшнего дня компания не вела строительство, департамент градостроительства не может сказать. В любом случае, прежде чем получить разрешение на строительство проводилась экспертиза. В том числе проводилось изыскание грунта, - рассказывает пресс-секретарь Департамента градостроительства администрации Красноярска Олеся Костюкова.
Места в школах и садиках тоже, якобы, есть. А вибраций, которых опасаются местные, быть почти не должно, так как застройщик не станет вбивать сваи, а сделает фундамент ленточным. Разрешение на строительство ему выдали до 2026 года, а значит уже через несколько лет на участке может вырасти новая многоэтажка. Если обращения местных жителей в прокуратуру и администрацию не принесут результата.
1
1
1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края