Камерунец Патрик Эжача живёт в Красноярске уже девять лет. Впервые приехал сюда в далёком 15-ом, чтобы получить образование, а после — планировал вернуться обратно на родину. Но почти сразу влюбился: сначала в Сибирь, а после — в сибирскую девушку. И решил остаться. Женился, завёл двух детей, нашёл работу по душе. И даже попробовал себя на телевидении в роли ведущего тревел-шоу.
— Сегодня я приехал в Хакассию, место отдыха сибиряков. Невероятного красоты и природы, полной легенд и мистических историй.
Трудностей с поиском работы в Красноярске, говорит Патрик, никогда не возникало. Во многом помогло пятилетнее обучение в педагогическом университете, а также профессиональные навыки, которые он получил ещё в родной стране. Так сибирский камерунец стал преподавателем иностранных языков и теперь работает сам на себя.
- Я до России занимался преподавательством, репетиторством в Камеруне. Поэтому приехал сюда, тем более здесь востребован английский. Но французский не так востребован. И говорят, что я хороший преподаватель. Поэтому насчёт работы не было так сложно, — говорит Патрик Эжача, преподаватель иностранных языков.
И таких иностранцев, которые решили остаться жить и работать в Красноярске — не один десяток. Чаще всего это именно студенты, которые получили образование в одном из наших ВУЗов. Большая часть из них — граждане Китая, Индии, Японии, Кореи и стран Африки. Своё призвание они находят в различных сферах деятельности — становятся врачами, спортсменами, работают в строительстве. Или также остаются в университете, но уже — в качестве научных сотрудников.
— Всегда, когда студенты заканчивают, мы в институтах проводим такой, как департамент международного сотрудничества, проводим небольшую работу с институтами, что если кто-то хочет остаться, чтобы они оставались и работали у нас. Есть ещё процент небольшой — это заявки онлайн. То есть отправляют электронную заявку на то, что хотят у нас работать, мы рассматриваем эту заявку. Если кандидаты нам подходят, то мы их принимаем, — говорит Оксана Гейн, начальник Управления сопровождения международной деятельности.
Но кроме студентов в краевую столицу ежегодно приезжают иностранные специалисты. И не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Больше 70% трудовых мигрантов — это подданные поднебесной. Они занимаются ремонтом транспорта и торговлей. Вторые по популярности — граждане Сербии, работающие в сфере строительства. В массажных салонах преобладают тайцы, а вот граждане ЮАР идут в профессиональный спорт. Только в этом году квота на въезд в Красноярск составляет всего 577 человек.
- Работники дальнего зарубежья могут приехать на территорию Российской Федерации исключительно по приглашению конкретного работодателя. То есть просто так, как гражданин из ближнего зарубежья, приехать ни к кому он не имеет права. Работодатель должен предварительно обратиться с заявкой о выделении квоты, после выделения квоты работодателю он обращается с заявлением об оформлении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на работу. Ну и, соответственно, потом он приглашает иностранного работника к себе, — поясняет Анастасия Антонова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по краю.
Но большого потока иностранных специалистов в крае ждать всё же не стоит. Любое вакантное место, в первую очередь, нанимаются граждане России. Если же таких на рынке труда нет, тогда работодатели привлекают работников уже из других стран. Причём нанять специалиста из дальнего зарубежья гораздо сложнее, чем из стран СНГ — это требует долгого оформления документов и хорошего знания русского языка. Зато это экономически выгоднее.
- Граждане ближнего зарубежья выбирают для себя направление Европы, направление Южной Кореи. И их желания по заработным платам возросли настолько, что нашим работодателям становится невыгодно. К примеру, за 40 тысяч рублей гражданин Индии будет трудиться и приносить пользу экономике нашей страны, — говорит Николай Дега, директор международного агентства по подбору иностранных работников.
Тем не менее, сегодня в России наблюдается дефицит кадров в различных сферах, а потому имеется и спрос на привлечение трудовых мигрантов из дальнего зарубежья.
Чаще всего это работники торговли, IT, маркетинга, а также строители и научные сотрудники. Однако в Красноярском крае такой тенденции пока не предвидится.