Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали красноярцам о полезных свойствах кабачка — особенно актуален этот овощ для худеющих.
Клетчатка, содержащаяся как в мякоти, так и в кожуре кабачка, при попадании в желудочно-кишечный тракт увеличивается в объеме. Это способствует появлению чувства сытости и стимулирует выработку гормонов, которые уменьшают аппетит.
Кабачки содержат богатый комплекс полезных веществ:
-
Витамины А, Е, К и бета-каротин
-
Витамины группы В
-
Витамин С — до 20% суточной нормы на 100 г кабачка
-
Омега-3 жирные кислоты содержатся в семенах кабачка
Калий и магний вместе приносят пользу сердцу и помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания:
-
Способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови
-
Помогают выводить излишки жидкости из организма
-
Стабилизируют сердечный ритм и препятствуют накоплению натрия в клетках и сосудах
-
Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, а магний замедляет образование атеросклеротических бляшек в поврежденных сосудах
Максимум пользы — от употребления кабачков в сыром виде! Их можно добавлять в салаты или овощные смузи. Если готовить горячие блюда, лучше всего запекать кабачки.
Специалисты отметили, что кабачок считается гипоаллергенным продуктом, поэтому идеально подходит для прикорма малышей в первый год жизни. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.
Накануне красноярцам рассказали о супер-ягоде для сохранения молодости — ее можно найти на огороде практически у каждого.
Напоминаем, что здоровое питание особенно легко соблюдать летом: «7 канал Красноярск» составили свою подборку суперфудов, которые можно найти на грядках каждого красноярца. Кроме того, мы публиковали подборку продуктов, которые помогают предотвратить отеки.
