Свекольного «старичка» специалисты Роспотребнадзора обнаружили при плановой проверке. В холодильнике заведения стоял борщ с маркировкой недельной давности. Санитарные врачи напомнили рестораторам, что реализация готовой продукции не допускается уже на следующий день после её изготовления.
Кроме того, в известной точке общепита проверяющие обнаружили ещё шесть нарушений:
- В холодильнике находились овощи, фрукты и морепродукты без маркировки.
- Рыба и куриные полуфабрикаты хранились неправильно: при температуре –12 градусов вместо требуемых –18.
- Работники кухни нарушали поточность пищевой продукции (сырая продукция находилась рядом с готовой).
- Загрузка продуктов совершалась со двора, где находилась детская площадка.
- Ресторан не проводил дератизацию (меры по уничтожению грызунов), а для всех общепитов центра города это важно.
- По результатам лабораторных исследований готовая продукция не соответствовала требованиям ТР ТС (безопасности) по микробиологическим показателям.
«Урарту» оштрафовали на 30 тысяч рублей. Ресторану дали срок на устранение нарушений. Если заведение не исправится, ведомство выйдет с иском в суд.
Ранее на многочисленных нарушениях попадались и другие популярные точки фастфуда. В частности, год назад красноярка нашла опарышей в рыбной котлете из «Пловной № 1».