Шаманские обряды, национальные танцы и соревнования жителей крайнего Севера - любой иностранец, приехавший на Олимпиаду в Сочи, сможет побывать и на Таймыре. Точнее, на национальном подворье. Оно будет работать все 17 олимпиадных дней. Сейчас северяне вовсю готовятся к важной поездке, подробности в сюжете далее.
 
- Здесь центральная концертная сцена. Здесь технический чум. Здесь стоят наши два чума. Возле чумов выставочное оборудование все - стеллажи, столы. Вешала наши, на которых у нас будут песцы, росомахи, волки - все шкуры, которые мы везем. И вот здесь стоят вешала, по обе стороны. Здесь нам выделено интерактивное пространство, где мы будем танцевать знаменитый танец хейро и проводить все игры и проводить нашу  этническую зарядку.
Каждую деталь своего будущего северного подворья в Сочи дудинцы выверяют до мелочей. Где они будут выступать со своим знаменитым танцем Хейро, а где проводить этническую зарядку. Шутка ли - 17 дней таймырцы всему миру будут демонстрировать культуру и традиционный уклад жизни коренных народов Севера.
Все эти люди - 15 человек &ndash творческая олимпийская делегация от Таймыра. Уже 7 февраля группа отправится на Игры. Национальные костюмы, декоративно-прикладное творчество и состязания. Конечно, не из олимпийского списка, но зато какие! "Мы найдем, чем удивить," - подчеркивают делегаты. Гости подворья словно побывают на Крайнем Севере.
Светлана Беловол, ведущий специалист управления культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Такие как собака на привязи. Метание маута. Прыжки через нарты. Камешки - палочки. И много-много других интересных игр».
Обещают открыть всем гостям подворья и секреты некоторых обрядов. Например, посвящение в настоящие таймырцы. Чтобы при помощи шаманского бубна, шкуры северного животного и колокольчика задобрить духов чума. В подарок участникам специальный амулет из рога оленя.
Эта поездка, говорят организаторы &ndash историческое событие для Таймыра.
Валентина Сацкая, начальник управления культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Мы отбирали тех людей, которые уже имели уровень международный. Которые уже были на международных фестивалях. И конкретно понимают, о чем там нужно говорить, и как представлять культуру коренных народов».
Алексей Чунанчар, участник дудинской культурной экспедиции: «Я на сцену уже выходил. Я и барганил и представлял Таймыр. И за границей выступал - представлял Таймыр. Надеюсь, это все хорошо».
Елена Евай, участница дудинской культурной экспедиции: «В позитиве. Утомительного ничего нет. Каждый раз что-то новое познаем. Конечно, мы не такие артисты и не танцоры, но стараемся».
Репетиции продолжатся до самого отъезда. Одновременно делегация собирает вещи. Упаковка костюмов и всего национального скарба займет не один день.
Юлия Лебедева