1746

Наши чемпионы

 

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. Причем опередила соперников и по количеству золотых медалей, и по общему числу наград. Важную роль в этом триумфе сыграли красноярские спортсмены. Подробности у Гора Георгяна.

 

Это можно смотреть и слушать вечно. Сборная России показала лучший результат на зимних Олимпиадах, включая выступления советской команды. 13 золотых медалей и 33 в общем - феноменальное достижение. И часть этих наград - на счету красноярских спортсменов.

А именно - четверть! 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая медали! При этом в Сочи выступали 14 красноярцев, всего же в составе сборной было 220 атлетов. Две победы на Олимпиаде праздновал Вик Уайлд. Американец женился на сибирской сноубордистке Алене Заварзиной, бронзовом призере Сочи, сменил гражданство и теперь представляет наш край. В США он не входил даже в 10 сильнейших сноубордистов. Вик работал, чтобы покупать снаряжение. В России он сосредоточен на деле, все бытовые проблемы решает Академия зимних видов спорта. Отсюда и прогресс.

Вик Уайлд, двукратный олимпийский чемпион по сноуборду: «Честно говоря, я даже не мечтал об одной медали. А тут сразу две. Это как прыгнуть выше головы. Я не могу в это поверить. До сих пор не могу».

Еще три высших награды принесли бобслеист Дмитрий Труненков, биатлонист Евгений Устюгов и скелетонист Александр Третьяков. С золотым отливом и серебро сноубордиста Николая Олюнина. 22-летний спортсмен в прошлом году разорвал связки плеча. Долго восстанавливался. И в Сочи сумел преподнести всем подарок. Говорит, помогла «мамуля», была рядом даже во время заездов.

Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады по сноуборд-кроссу: «Перед финалами у меня было 6 сноубордов. Каждую назвал именами родственников - дедуля, бабуля, мамуля. Ездил все заезды на «мамуле».

На всех зимних Олимпийских играх в составе российской сборной красноярцы выиграли 12 медалей. А в Сочи они завоевали 8! О таком выступлении в Академии зимних видов спорта даже не мечтали.

Константин Пнев, директор Академии зимних видов спорта: «Планы такие у меня были. Скромные 2 медали, из них 1 - золотая. Нескромные - 4 медали, из них 2 золотых, 2 - любого достоинства».

За первое место чемпионы получат 4 миллиона рублей, еще три - от региона. Край же этими победами доказал, что достоин принимать зимнюю Универсиаду 2019 года.

Гор Георгян, Дмитрий Гаврилко

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать