4673

Соотечественники

Семь лет назад Красноярский край стал одним из регионов, где запустили программу переселения соотечественников

 

Назад на родину. Семь лет назад Красноярский край стал одним из регионов, где запустили программу переселения соотечественников. По плану федеральных властей, до 2020 перебраться к нам должны почти семь тысяч человек. Как живут переселенцы? И ждут ли их на родине. В специальном репортаже выясняла Светлана Овсянникова.

 

Этот зал в подвальном помещении &ndash новое место работы Александра Горшкова. Сюда, после переезда из Узбекистана, его взяли спортивным инструктором. В солнечной республике был свой бизнес. Но его отобрали.

Александр Горшков, инструктор по стрельбе: «У меня зарплата в этом учреждении восемь тысяч. Но, минус все пенсионные. На руки я получаю около семи тысяч рублей».

Перебраться в Сосновоборск Горшковы решили два года назад. Почувствовали себя чужими на земле, где родились. На сбор и перевод документов для участия в программе переселения соотечественников, ушло почти шесть месяцев. Сегодня с детьми и внуком живут на съёмной квартире. В основном, на деньги от продажи дома.

Тамара Горшкова, супруга Александра Горшкова: «Нам так тесно! И нам внук постоянно говорит: "Баба, мы, когда купим себе новую квартиру?" Мы большую кухню хотим. Мы привыкли, что у нас была и большая веранда. У них своя комната была».

- Деньги мы берём с того, что продали дом. Конечно, они расходятся. Всё это понятно. Но работаем.

В Крае программа переселения соотечественников работает уже семь лет. За это время из Ближнего Зарубежья, Германии и даже Израиля в регион переехали три тысячи человек. Главное условие &ndash знать русский. В этом случае под программу попадает даже эмигрант в третьем поколении. Соотечественникам компенсируют расходы на переезд, оформление и перевод документов, а ещё за четыре месяца дают гражданство.

Самое интересное: если после переезда и получения российского паспорта, соотечественнику что-нибудь придётся не по душе, то уехать он не может. Причина - подъёмные. Отрабатывать их нужно два года, и только после этого человек может быть свободным.

Подъёмные в Красноярском крае откровенно невелики. Двадцать тысяч - инициатору переезда. Остальным членам семьи &ndash по десять. Сумма зависит от региона. На Дальнем Востоке - в четыре раза больше. А в Москве или Петербурге денег не дают вообще. Слишком большой поток приезжих.

Людмила Шишкина, начальник отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения: «Размер подъёмных определила федерация. Это постановление правительства, и поэтому они такие. Определить: много это или мало. Для каждого, наверное, по-разному. И, наверное, тут не должно быть много, потому что человека нужно стимулировать к труду».

Стимулируют к труду не только подъёмные. Например, компенсация за оформление документов &ndash максимум две тысячи рублей. А чтобы перевести все справки, трудовые книжки и свидетельства о рождении уходит, минимум, двенадцать. Везёт тем, кто вовремя получает краевую выплату на обустройство. Шестнадцать тысяч рублей помогают продержаться первое время.

- В основном инсульты, очень тяжёлые пациенты, лежачие пациенты, безнадёжные пациенты.

Два года назад по программе переселения Анастасия переехала в Ачинск из Казахстана. Сегодня вместе с мужем работает в центральной больнице. Он - травматолог. Она - невролог. До Сибири с вещами добирались на машине. Квартиру сначала снимали, после временное жильё дала больница. Благодаря программе, рассказывает Анастасия, всё сложилось более-менее удачно. Но есть проблема: казахстанский десятилетний стаж работы на зарплату в России не влияет. Бонусов в виде надбавок и премий Анастасия не получает.

Анастасия Розумная-Селезень, невролог МБУЗ "Ачинская ЦРБ": «То есть мы не работали на территории Российской Федерации и года, и стаж не учитывается. По нулям. Как после института первый год».

В агентстве труда и занятости объясняют: так устроена программа. Говорят, хорошо ещё, пенсионный стаж соотечественников сохраняется. При этом проще всего устроиться на работу учителям, врачам и работникам сельского хозяйства. Тем же, у кого есть высшее образование, вакансий не найти. Выходит, ждёт Красноярский край далеко не всех. А потенциальный участник программы переселения, скорее всего, человек со средним образованием. У остальных же соотечественников шансов удачно устроиться в разы меньше.

Светлана Овсянникова, Максим Чупин, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости