927

По большому счёту

Понедельник - время традиционной рубрики По большому счёту

Я в этой студии не раз советовал хранить сбережения в разных валютах, сам так поступаю, поэтому не сильно обеспокоен. Причина кризиса только одна &ndash события на Украине и в Крыму, предчувствие войны и международного давления на Россию заставляет иностранцев выводить капиталы из России. Но в мире денег рано или поздно кризисы сменяются стабильностью. Лично я надеюсь на встречный поток капиталов российских олигархов, которых жестко призывают вернуть в страну деньги из иностранных банков и офшоров. Наберемся терпения и подождем. Одно знаю точно &ndash покупать сейчас сверхдорогою валюту не нужно.

Газета Московский комсомолец подсчитала экономические плюсы и минусы от присоединения Крыма к России. Слухи о том, что Крым обойдется российским налогоплательщикам слишком дорого, преувеличены, считает издание. России действительно придется потратить круглую сумму - более 20 миллиардов долларов за три года. В первую очередь на строительство электростанций, поскольку 90% электроэнергии в Крым поступает из Украины. Одной из дорогих трат станет Керченский мост &ndash 3 миллиарда долларов. Вместе с компенсацией потерь бюджета от отсутствия туристов и покрытием текущего дефицита получается немалая сумма. Однако есть и выгоды. Экономятся 100 миллионов долларов в год аренды за Севастопольскую базу флота. Если газопровод Южный поток проложить не по дну Черного моря, а по территории Крыма, можно сэкономить 5 миллиардов долларов. Наконец, пересмотр скидок за газ Украине даст в сумме выгоду в 18 миллиардов. Таким образом, общий счет не в пользу российской экономики, но всего на 2 миллиарда &ndash сумму не такую уж катастрофическую. Правда, расчеты не учитывают косвенных убытков &ndash от снижения курса рубля и обрушения акций российских компаний, а также расходы на перевод крымчан с гривны на рубль и другие. Все-таки надо признать, что союз с Крымом обойдется нам дорого.

На фоне дефицита бюджета все сильнее слухи о том, что программу Материнский капитал из-за нехватки денег отменят. Споры об этом внутри правительства продолжаются, ведь по большому счету это единственная программа, которая реально помогает решать проблему рождаемости. За шесть лет ее действия свыше 2 млн. человек смогли купить квартиры. Всего же с 2007 года материнский капитал получили почти пять миллионов человек, но лишь половина из них уже использовала свой сертификат. Наверное, пока судьба программы еще не решена, стоит поторопиться. Чиновники уже придумывают способы, как смягчить отмену материнского капитала. Например, уже в этом году может выйти закон, дающий право декретницам получать до 400 тысяч рублей на собственный маленький бизнес. По словам вице-премьера Ольги Голодец, если женщина в декрете занимается переводами, шьет, оказывает парикмахерские услуги на дому, ей помогут на первом этапе материально. Идея стимулировать работающих мамочек, конечно, не плохая, но материнский капитал, конечно, не заменит. Жаль, если отменят.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости