2438

Рекламу к порядку

Чиновники пообещали демонтировать две с половиной тысячи нелегально установленных баннеров

 

Рекламы станет меньше. Чиновники пообещали демонтировать две с половиной тысячи нелегально установленных баннеров и привести в порядок исторический центр Красноярска. Почему бюджет города от этого ничего не потеряет, а даже, наоборот, приобретет? Расскажет Дамир Гайфуллин.

 

Вот такие баннеры формата 3 на 6 метров сегодня самый популярный формат наружной рекламы в Красноярске. Однако уже в этом году их количество может вдвое сократиться. В июне начнут сносить незаконно установленные рекламные конструкции.

А легальные баннеры, начиная с лета, тоже можно будет увидеть не везде - только в строго отведенных для них местах. В городской администрации разработали схему, по которой рекламные конструкции должны находиться на расстоянии 50 метров от пешеходных переходов, перекрестков и светофоров. Эти требования должны обезопасить водителей, которых пестрые картинки отвлекают от дороги. Засилье рекламы надоело и пешим горожанам.

Сергей Титаренко, руководитель Управления наружной рекламы администрации Красноярска: «Во-первых, выведение из исторической части города крупноформатных конструкций, это касается и щитов 6 на 3, которые морально устарели, и больший формат. Второе &ndash это, конечно, сокращение рекламы, по объективным причинам - это ужесточение требований по установке рекламы».

Всего в городе уберут 2500 рекламных конструкций. Однако сокращение их по бюджету не ударит, а, наоборот, принесет дополнительные деньги. В прошлом году казна города пополнилась почти на сто сорок миллионов рублей. Ведь право на установку щитов теперь можно получить только через аукцион. А это значит, что серые схемы аренды билбордов больше не сработают.

Алексей Додатко, депутат Красноярского городского Совета депутатов от партии "Единая Россия": «Мы этот вопрос, связанный с рекламным рынком, неоднократно рассматривали и на профильных комиссиях горсовета, и на фракции «Единая Россия». На сегодня сложилась законченная нормативная база, которая решает, по нашему мнению, главную задачу. Приводит стихийный рынок в соответствие с требованиями безопасной и комфортной городской среды».

Предприниматели за рекламное место готовы выложить на электронных торгах по полтора миллиона рублей. Говорят, нововведение работу им, с одной стороны, усложняет, с другой - делает ее эффективней.

Александр Егоров, директор рекламного агентства: «С точки зрения восприятия одиноко стоящий красивый щит, у него влияние на потребителя, чем когда целый ряд рекламных щитов».

Руководителям рекламных агентств, которые занимаются этим бизнесом нелегально, придется либо участвовать в честных торгах, а значит платить налоги и выполнять социальные обязательства либо уйти с этого поля. Красноярцам же остается только дождаться когда город, освободившись от засилья билбордов, засияет новыми красками.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать