Практически половина колбас, продаваемых в красноярских магазинах, не соответствует стандарту. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора и регионального Центра стандартизации. В основном это, конечно, касается дешевой продукции. Между тем, уже в июле настоящая колбаса для многих станет деликатесом. Почему, знает Станислав Карпович.
 
Эта только та часть мясного фальсификата, который удалось выявить специалистам краевого центра стандартизации во время дегустации в прошлом году. На прилавках его в разы больше. Это подтверждают и сотрудники Роспотребнадзора. В 2012 на утилизацию отправили сотни килограммов колбас, тушенки и пельменей. Выписано почти 200 штрафов на общую сумму более 950 тысяч рублей.
При этом руководство местных мясокомбинатов заявляют: их продукция, даже несмотря на содержание в некоторых из них сои и других компонентов, может посоревноваться с соседними регионами. Каждый день они в буквальном смысле на зубок пробуют и сравнивают свои колбасы с конкурентами.
Тем временем, уже с июля этого года на прилавках магазинов должна появиться настоящая колбаса, произведенная только из охлажденной говядины и свинины. Именно в это время в стране будет введен новый технический регламент по производству колбасных изделий. Безусловно, побаловать себя такой колбаской, к примеру, на завтрак будет удовольствием не из дешевых. За килограмм придется выложить минимум рублей 350.
При этом введение нового техрегламента не значит, что из магазинов в одночасье исчезнет более дешевая колбаса. Она останется, только, скорее всего, поменяет название, как в свое время молоко стало молочным продуктом.
Станислав Карпович, Валерий Чащин