2376

Экологический вопрос

Чтобы сделать регион чище и безопаснее, Законодательным Собранием Красноярского края был подготовлен новый документ - Концепция экологической политики

 

 

Экология родного края - дело каждого его жителя. Чтобы сделать регион чище и безопаснее, Законодательным Собранием Красноярского края был подготовлен новый документ - Концепция экологической политики. Там подробно описано, что должны делать все жители и власть для экологического благополучия. Подробности общественных слушаний расскажет Денис Денисов.

 

В Сибири не так много регионов, которые могут сравниться с промышленной мощью Красноярского края. Но часто оборотной стороной растущей экономики становятся экологические проблемы. Для того, чтобы составить чёткий план по их устранению, и составлен новый документ - Концепция экологической политики края. Она рассчитана до 2030 года. Работали над ним не только народные избранники и чиновники, но также учёные и общественные организации.

Александр Симановский, председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии: «Чтобы они не только со своей стороны, но и со стороны власти подготовили мероприятия, которые будут конкретно направлены на то, чтобы вредные воздействия на экологию были уменьшены».

Для Красноярского края этот вопрос жизненно важен. В ближайших планах у промышленных гигантов ещё увеличить свои мощности. От этого нагрузка на природу только усилится. Отсюда и необходимость провести комплекс конкретных мероприятий, чтобы сбалансировать экономические выгоды и экологическую безопасность. Не меньше урона природе наносят и свалки. Сегодня в крае действует специальная программа, цель которой &ndash создать современную систему сбора и утилизации бытовых отходов.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Если системой по обращению с твёрдыми бытовыми отходами никто не занимался, то теперь центральный макрорайон на 100% обеспечен центральной системой сбора по твёрдым бытовым отходам. Создана инфраструктура, поставлены контейнеры, приобретена техника, и это при поддержке ЗС. Построен мусоросортировочный завод и так далее».

Для захоронения бытовых отходов построено шесть полигонов, и планируется ещё четыре. Со временем утилизировать мусор без сортировки вообще планируют запретить. Особое внимание краевые власти уделяют мониторингу за состоянием природы. В крае успешно работают 67 постов наблюдения за качеством воды, земли и, конечно, воздуха.

Изрядную долю вредных веществ в воздух доставляют автомобили. Для того, чтобы снизить этот показатель, совместно с ГИБДД планируют усилить контроль за количеством выбрасываемых выхлопных газов.

Систему дорожного движения вообще планируют значительно улучшить. Например, развивать систему «зелёная волна». Эта мера должна минимизировать выбросы угарного газа в атмосферу. А весь комплекс мер по улучшению экологической обстановки должен позволить жителям края безопасно дышать полной грудью.

Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать